Порций | 12 |
Время | 30 мин |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Легкое, воздушное, хрустящее, ажурное — будто такая же архитектура старого итальянского города, это печенье будет прекрасным дополнением к чашечке ароматного кофе или горячего душистого чая
521
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![]() |
Сливочное масло | 50 г |
![]() |
Сливки 35-40% | 1 ст. л. |
![]() |
Мука пшеничная | 1,5 ст. л. |
![]() |
Лесной орех (фундук) | 80 г |
![]() |
Миндаль | 80 г |
![]() |
Фисташка | 80 г |
![]() |
Мёд гречишный | 1 ст. л. |
![]() |
Сахар-песок | 120 г |
![]() |
Клюква сушеная | 30 шт. |
![]() |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
![]() |
Цедра мандарина | 1 ч. л. |
![]() |
Фисташка | 80 г |
Флорентийское печенье в основе своей содержит орехи.
С учетом того, что к хрустящей карамели прекрасно пойдут солоноватые фисташки, вот с них и начнём
![]() |
Лесной орех (фундук) | 80 г |
![]() |
Миндаль | 80 г |
Фисташки следует как следует раскрошить (лучше большим ножом), но не превращая их в пыль.
Размер орешка должен получится примерно с 1-2 спичечных головок.
Так же в ореховую смесь стоит добавить фундук и миндаль.
![]() |
Мука пшеничная | 1,5 ст. л. |
![]() |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
![]() |
Цедра мандарина | 1 ч. л. |
В ореховую смесь добавьте полторы столовых ложки муки и по чайной ложке апельсиновой и лимонной цедры.
Все это размешайте
![]() |
Сахар-песок | 120 г |
![]() |
Сливки 35-40% | 1 ст. л. |
![]() |
Мёд гречишный | 1 ст. л. |
![]() |
Сливочное масло | 50 г |
В стальной ковшик насыпьте сахар, добавьте по столовой ложке сливок для взбивания (не ниже 33%) и мёда. Я использую гречишный — он не такой сладкий.
Ну и отвесьте 50 г сливочного масла. Ковшик поставьте на средний огонь и, периодически перемешивая, растопите все содержимое
Доведите смесь до кипения и тут же снимайте с огня!
Соедините ореховую смесь с содержимым ковшика и как следует размешайте
![]() |
Клюква сушеная | 30 шт. |
Вот теперь наступает очень ответственный момент.
Чайной ложкой крайне небольшими горками расположите первую часть смеси на противне, подложив силиконовый коврик или бумагу для выпекания.
Бумагу удобней — позже объясню почему.
В середину каждой горки положите сушёную ягодку кислой клюквы. Ответственность момента заключается в том, что горки на противне должны располагаться очень просторно.
По личному опыту уверен, что их должно быть не более 6-8 на стандартном противне.
При запекании печенье становится очень жидким, начинает растекаться, а нам нужно сделать его аккуратно.
Поэтому запасайтесь терпением. Из всего указанного объёма ингредиентов у вас должно получится примерно 30-35 печенек
Поставьте противень в духовку, разогретую до 175 градусов на 10 минут. Пока печётся первая порция, выкладывайте на второй противень следующую
А вот что происходит, если горки смеси будут слишком большими или они будут слишком близко друг к другу.
Растекаясь, печенье рискует превратиться в один большой лист
Через 10 минут вытаскивайте противень и тут же сдвиньте бумагу на решетку, чтобы от жаркого поддона печенье не сгорело.
Именно потому, что нужно тут же сдвигать печенье я и использую пекарскую бумагу.
Если же вдруг у вас границы печенек наползут друг на друга, разрежьте их ножницами, пока они окончательно не застыли.
Дайте печенью остыть и укладывайте в коробку, проложив пекарской бумагой.
Хранить печеньки лучше, проложив слои пекарской бумагой и в не слишком теплом месте – от жары карамель может начать липнуть.
Встречайте — Флорентийское Печенье Флорентини.
Такой десерт считается типичной итальянской выпечкой с разнообразными ореховыми начинками в карамели.
Эти тонкие кругляши можно покрыть шоколадной глазурью.
Можно растопить шоколад и сделать сэндвич из двух печенек, промазав середину сладким содержимым.
А можно просто похрустеть к чаю или кофе
Приятного!