Фисташка

Пищевая ценность на 100 г
Белки 20,16 г
Жиры 45,32 г
Углеводы 27,17 г
560
КИЛОКАЛОРИЙ

Плод растения Фисташка настоящая, который отличается приятным ореховым вкусом и ароматом. В ботаническом смысле орехом не является, а представляет собой костянку. Покрыт тонкой зеленой оболочкой и скорлупой, которая раскрывается по мере созревания плода.

Растение распространено в Иране, Греции, Испании, США, Сирии, Турции, Италии, в странах Средней и Восточной Азии, в Крыму.

Китайцы называют фисташку «счастливым орехом», потому, что треснувшая скорлупа напоминает улыбку. Этот орех – один из самых древних, употребляемых в пищу: первые упоминания о нем появились 2 500 лет назад.

Изготовление

Фисташки собирают в конце июля или начале августа. Орехи просушивают под прямыми солнечными лучами. Перед упаковкой их могут вымачивать в растворе соли, а затем поджаривать.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 562 кКал.

Состав

В состав фисташек входит большое количество жирного масла (до 65%), которое относят к невысыхающим высококачественным маслам, содержащим глицериды линолевой и олеиновой, а также ненасыщенных кислот. Кроме того, фисташки содержат сахара, клетчатку, крахмал, токоферолы, антоцианы, танин, витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E) и минеральные элементы (цинк, железо, магний, кальций, фосфор, селен, марганец, натрий, калий, медь).

Использование

Фисташки употребляют самостоятельно или как закуску в сыром или подсушенном виде.

Их используют для приготовления кондитерских изделий, мясных, овощных и рыбных блюд, салатов, выпечки, бутербродов, мороженого, сладостей, шоколада, щербета, рахат-лукума.

В Афганистане, Турции, Иране, Индии фисташки особенно популярны. Там они выдерживаются продолжительное время в сильном соляном растворе и поджариваются. В Европе принято подавать обжаренные фисташки, политые лимонным соком, с десертными винами и шампанским. В некоторых странах Азии фисташки добавляют при изготовлении колбас.

Из этого вида орехов получают суррогат кофе.

Мороженое из фисташек традиционно подается на банкете, посвященному вручению Нобелевской премии.

Из фисташек получают масло, которое используется в медицинской, парфюмерной и пищевой промышленности.

Полезные свойства

Фисташки известны своим тонизирующим воздействием на организм. Их рекомендуют употреблять при истощении, интенсивных физических и умственных нагрузках, при переутомлении, хронической усталости, после перенесенных операций и тяжелых заболеваний, туберкулезе, заболеваниях легких.

Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, являются профилактическим средством против атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, стимулируют деятельность мозга, оздоравливают печень, усиливают потенцию, поддерживают остроту зрения, предотвращают развитие дистрофии жёлтого пятна сетчатки, выводят из организма гликозиды, тяжелые металлы, алкалоиды.

Американскими учеными доказано, что горсть фисташек, употребляемая с продуктами, характеризующимися высоким гликемическим индексом, снижает уровень сахара в крови и помогает укротить чувство голода.

Фисташка в рецептах
Ольга Пельш
Olga03
Чизкейк Нью-Йорк с фисташками
Американская кухня
12
128
0
Olga03
Суфле с креветками
Французская кухня
4
44
0
Patee. Рецепты
patee
Клубничный суп с творожными клецками
Домашние рецепты
22
36
2
anrieta
Пирог на майонезе с курагой и орехами
Домашние рецепты
74
269
2
Денис Власенко
KepDi
Замороженный фруктовый йогурт
Русская кухня
10
84
0
Bianca
Неаполитанские монетки - изысканное печенье
Итальянская кухня
6
59
0
Денис Власенко
KepDi
Фисташковый напиток
Американская кухня
1
30
0
patee
Финансье с крыжовником и фисташками
Французская кухня
23
47
1
Нина Голикова
Nina
Откидной плов с курицей
Узбекская кухня
15
118
1
Larisa
Шоколадные пирожные с фисташками
Американская кухня
14
117
3
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта