Лесной орех (фундук)
628
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Фундук (лещина) – плод растения лещина крупная, культурная форма лесного ореха.
В ядрах фундука содержатся жиры, органические кислоты, белки, витамины, минеральные вещества и углеводы.
Плоды лещины вошли в рацион питания людей уже очень давно – некоторые ученые даже утверждают, что именно ими древние люди спасались от голода во время ледникового периода. Как промышленная культура фундук существует уже более 600 лет.
В России фундук стал популярен благодаря И.В. Мичурину, проводившему над ним большое количество селекционных работ, направленных на выведение более качественных и устойчивых к морозу сортов лещины.
Название ореха – лещина – связано с тем, что листья растения похожи на леща.
Фундук в разы превосходит молоко, хлеб, мясо и рыбу по калорийности.
Лещина является прекрасным источником растительного белка, необходимого вегетарианцам, а наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот помогает поддерживать в тонусе сердечнососудистую систему и предотвращает малокровие. Более того, ученые установили, что фундук может предотвратить развитие раковых заболеваний и помогает в очищении печени.