
Штрудель с яблоками
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Австрийская кухня |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Яблочный штрудель - это вкуснейший рулет из вытяжного теста с большим количеством начинки! Сегодня мы приготовим штрудель с яблоками, изюмом, курагой и грецкими орехами. Яблочный штрудель, безусловно, один из самых популярных вариаций данной выпечки. Тесто лёгкое в работе, даже если вы ни разу не имели дело с вытяжным тестом, это удастся, главное - при его вытягивании действовать поступательно и неторопливо, тогда тончайший пласт вам гарантирован. Штрудель с яблоками, приготовленный по этому рецепту, имеет вкуснейшую корочку, красивый разрез со спиралевидным узором теста, волшебный аромат и гармоничный вкус!
186
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления венского штруделя с яблоками нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, масло подсолнечное рафинированное, масло сливочное, вода кипячёная тёплая, сахар, курага, изюм, грецкие орехи, яблоки, панировочные сухари, коньяк, соль и сахарная пудра для подачи.

Сначала приготовим тесто для штруделя. В миску насыпаем пшеничную муку.

Делаем в муке лунку, в которую всыпаем соль.

В эту же лунку вливаем тёплую кипячёную воду.

Также вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Начинаем замешивать тесто.

Сначала замешиваем тесто ложкой, затем смазанной маслом рукой. В итоге должен получится комочек из липкого теста. Муку больше не подсыпайте!

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и оставляем на 20-30 минут.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы, обжариваем ярда на сухой сковороде, помешивая, пока орешки не подсушатся. Пересыпаем орехи на тарелку, оставляем остывать. В ингредиентах указано количество уже очищенных орехов.

В пиалу насыпаем изюм.

Добавляем к изюму курагу, нарезаем кубиками.

Заливаем изюм и курагу коньяком, оставляем на минут 15.

На стол выстилаем чистое кухонное полотенце, присыпаем его мукой, используя ситечко.

На подготовленное полотенце выкладываем тесто, присыпаем мукой и его.

Скалкой раскатываем тесто в тонкий прямоугольник.

А теперь аккуратно приподнимаем тесто и руками начинаем как бы вытягивать его в стороны. Слегка подтянули с одной стороны, переходите на другую. Таким образом следует вытягивать тесто по всем направлениям так тонко, на сколько это будет возможно.

В итоге получился огромный прямоугольник, такой тонкий, что через него легко просматривается рисунок полотенца. Кстати, полотенце берите широкое, у меня оно по сравнению с вытянутым тестом оказалось маленьким!

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом.

Теперь посыпаем смазанное маслом вытяжное тесто панировочными сухарями.

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем мякоть маленькими кубиками. Выкладываем яблочные кубики на тесто, отступив от краёв примерно по 5 см.

Присыпаем яблочную начинку сахаром.

Теперь на яблочную начинку выкладываем отжатый от коньяка изюм и кусочки кураги. Также посыпаем начинку остывшими грецкими орехами.

Начинаем заворачивать штрудель с широкой стороны, прикрывая свободной стороной теста начинку.

Теперь с боков подворачиваем свободное тесто, прикрывая им начинку.

И с помощью полотенца начинаем сворачивать плотный рулет.

В итоге должен получится большой и закрытый со всех сторон штрудель.

Аккуратно перекладываем штрудель с полотенца на противень, покрытый пергаментом для выпечки.

Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом.

Выпекаем яблочный штрудель в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 35 минут. Готовый штрудель смазываем растопленным сливочным маслом, чтобы смягчить корочку.

Финальный штрих - щедро присыпаем штрудель сахарной пудрой через ситечко.

Штрудель с яблоками готов к подаче.

Подавать штрудель с яблоками лучше всего в тёплом виде с шариком мороженого и вашим любимым горячим напитком. Приятного аппетита!