Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Выпечка |
Способ | Классический |
Зачастую хочется приготовить чего-то не просто вкусного, а празднично-необычного. Ну так, чтобы гости пришли, ахнули, поцокали языками и похвалили. Мы же все тщеславны.
116
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
Майоран | 1 пуч. | |
Орегано свежий | 1 пуч. | |
Петрушка | 1 пуч. | |
Укроп | 1 пуч. |
Кунжутное масло | 3 ст. л. |
Сметана 15% | 50 г |
Лук репчатый | 1 г | |
Перец кайенский | 1 шт. | |
Перец красный острый | 1 шт. | |
Помидоры (томат) | 4 шт. | |
Чеснок | 4 зуб. |
Утка | 200 г | |
Филе индейки | 400 г |
Мёд | 1 ст. л. | |
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Соль морская | п/в |
Соевый соус | 2 ст. л. | |
Томатная паста | 30 г |
Винный уксус | 1 ст. л. | |
Куркума молотая | 1 щеп. | |
Прованские травы | 1 щеп. |
Тесто слоеное бездрожжевое | 200 г |
Яйцо куриное | 1 г |
Филе индейки | 400 г | |
Утка | 200 г | |
Тесто слоеное бездрожжевое | 200 г | |
Лук репчатый | 1 г | |
Яйцо куриное | 1 г | |
Соевый соус | 2 ст. л. | |
Мёд | 1 ст. л. | |
Помидоры (томат) | 4 шт. | |
Чеснок | 4 зуб. | |
Перец красный острый | 1 шт. | |
Перец кайенский | 1 шт. | |
Укроп | 1 пуч. | |
Петрушка | 1 пуч. | |
Орегано свежий | 1 пуч. | |
Майоран | 1 пуч. | |
Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
Кунжутное масло | 3 ст. л. | |
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Винный уксус | 1 ст. л. | |
Томатная паста | 30 г | |
Сметана 15% | 50 г | |
Соль морская | п/в | |
Куркума молотая | 1 щеп. | |
Прованские травы | 1 щеп. |
И когда хочется потрафить и гостям и себе любимому, в таких случаях не жаль ни времени, ни сил, ни даже продуктов. Особенно, когда, а первый взгляд, все кажется простым в приготовлении. Это я про СЛОЁНЫЕ РОЗОЧКИ С УТКОЙ И ИНДЕЙКОЙ В СОУСЕ ПИКАН.
На 4-6 порций нам понадобится:
• Филе индейки – 400 г.;
• Филе утки (с кожей) – 200 г.;
• Слоёное тесто – 200 г.;
• Яйцо (желток) – 1 шт.;
• Соевый соус – 2 ст. л.;
• Мёд – 1 ст. л.;
• Помидоры – 4 шт.;
• Репчатый лук – 2 шт.;
• Чеснок – 4 зубчика;
• Острый перец – 1 шт.;
• Кайенский перец – 1/2 шт.;
• Укроп, петрушка, орегано, майоран, кинза – по 1 пучку;
• Кунжутное масло – 2 ст. л.;
• Сахар-песок – 1 ст. л.;
• Винный уксус – 1 ст. л.;
• Томатная паста – 30 г.;
• Сметана – 60 г.;
• Соль морская, куркума, французские травы
Кухонная утварь:
• Мясорубка;
• Блендер;
• Острый нож;
• Миски;
• Скалка;
• Духовка;
• Большая сковорода с крышкой;
• Широкие лопатки;
• Пищевая плёнка;
Итак, птичье мясо. Сегодня я использую филе индейки и утки. Утятина относится к тёмным сортам птичьего мяса, в ней много кровеносных сосудов. Утиное мясо считается очень полезным для употребления теми, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами. Как и у всех водоплавающих, утятина - достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже. Именно поэтому сегодня я использую куски филе именно с кожей, которая добавит мне в фарш необходимую сочность
Обратили внимание на то, что в названии моего рецепта есть слова «слоёные»? Это потому что в дело у меня пойдёт слоёное тесто. Я не стал заморачиваться и делать его сам, а взял готовое
Сегодняшний рецепт состоит из трех блюд. Одно делается из фарша, а два – соусы. Сложный и совсем элементарный. Мёд, соевый соус и яйцо – в фарш, помидоры и два перца – в соус Пикан
Ну и наконец немаловажный ингредиент – зелень. Мне понадобится петрушка, укроп, кинза, орегано, майоран
Начинаем готовку с подготовки составных частей для фарша. Режем птицу на небольшие куски
Общипываем зелень со стеблей и сразу добавляем в нее яичный желток
Самое ответственное – сделать правильный и сочный фарш.
ВИДЕО 1
https://youtu.be/F7Lluo27qu8
Солить фарш не нужно – у нас же внутри соевый соус. Перчить тоже. Когда мы приступим к соусу Пикан, тот будет достаточно острым.
Готовый фарш затягиваем пищевой пленкой и примерно на 30-45 минут прибираем в холодное место.
Теперь – самое время приступить к тесту. Как я уже сказал, сегодня у меня готовое, замороженное. Внимательно прочитайте инструкцию на этикетки и размораживайте строго по правилам.
Пластину теста режем пополам и раскатываем. Можно совсем чуть-чуть присыпать мукой, чтобы не прилипало. Самое главное – при раскатке слоёного теста, движения должны быть только в одну сторону. Тогда оно будет легким, воздушным и хрустящим.
Раскатали, режем стаканом кружочки
Вот теперь и начинается сама магия по созданию розочек. Это только кажется сложным. На 4-5 цветке все пойдёт как по накатанной
ВИДЕО 2
https://youtu.be/4SMst78eCzs
Цветы из теста и фарша укладываем на противень, немного смазанный кунжутным маслом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Только очень внимательно следите! Как только 25 минут пройдет, увеличиваейте температуру до 230 градусов и оставляйте там розочки еще на 5 минут
И еще важная деталь! Ни в коем случае не открывайте духовку во время готовки для проверки, иначе тесто моментально осядет!
Пока наши розочки запекаются, приступаем к соусу Пикан. Во-первых, почему такое название? Соус Пикан – классическое, еще дореволюционное блюдо. Откуда пришел – из Франции или Испании – сказать сложно. Основа: лук, перец, травы, томаты, специи. Существует много вариаций этого соуса, я сегодня сделаю его не слишком сложным. Итак, для начала мелко крошу одну луковицу и 4 зубчика чеснока
На раскалённой сковороде хорошенько нагреваю 3-4 ложки кунжутного масла. Только не покупного из магазина, а обычного, китайского с рынка. Бросаю туда лук с чесноком и жду, когда они подрумянятся
Теперь беру 4 помидора, общипываю листья с пучка кинзы, чищу половинку кайенского перца и добавляю крохотный стручок острого перца. С последним – не переборщите! Если не уверены, что любите слишком острое, возьмите лишь половинку его, а то и четверть.
Я уже сказал, что сегодня соус Пикан у меня будет по упрощённой схеме. В другом бы случае, я ошпарил томаты, снял кожуру, мелко нарезал… Но сейчас я просто складываю все ингредиенты в чашу и измельчаю блендером
По ходу взбивания томатной смеси, добавьте туда же столовую ложку сахара, столько же винного уксуса. Бросаю в чашу щепотку куркумы и смеси французских трав. Можно присовокупить 30 грамм томатной пасты.
ВИДЕО 3
https://youtu.be/GFRkcVYSQNM
Соус на сковороде оставляем тушиться и приступаем к сметанному соусу. Впрочем, это слишком громко сказано. Просто добавьте в сметану очень мелко нарубленный укроп и хорошенько размешайте
Мне остается положить на тарелку соус Пикан, вытащить из духовки несколько слоёных розочек с индейкой и уткой, полить сбоку сметано-укропной подливой. Ну и посчитать – во что все это обошлось.
• Филе индейки и утки из Метро Кэш энд Керри на 460 руб.;
• Слоёное тесто из «Глобус» – 200 г. на 60 руб.;
• Яйцо (желток) из «Глобус» – 1 шт. на 9 руб.;
• Соевый соус из «Азбуки вкуса» – 2 ст. л. на 64 руб.;
• Мёд из «Я Любимый» 1 ст. л. на 25 руб.;
• Лук, помидоры, чеснок, зелень, перец с Ленинградского рынка – на 200 руб.;
• Прочие ингредиенты на 100 руб
ИТОГО на 6 порций – 918 рублей.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 153 руб.
Согласитесь, не слишком дорого. Но повозиться, конечно, пришлось.
Встречайте - СЛОЁНЫЕ РОЗОЧКИ С УТКОЙ И ИНДЕЙКОЙ В СОУСЕ ПИКАН. Приятного!