Майоран

Загрузить

Майоран - в кулинарии листья одноименного травянистого растения, относящегося к одному и тому же роду растений, что и душица. Характеризуются специфичным острым и пряным, но при этом сладковатым вкусом, а также приятным ароматом, очень похожим на кардамон. Именно по этой причине их применяют в качестве специи.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится около 271 ккал.

Состав

Химический состав листьев майорана отличается повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B3, B6, B9, C, E, K), минеральных (калий, кальций, железо, магний, марганец, медь, натрий, цинк) и фитопитательных веществ (альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Майоран употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Этому должна предшествовать мойка под проточной холодной водой длительностью, как минимум несколько минут, что позволит гарантированно избавиться от следов почвы, удобрений и вредителей.

Благодаря специфическому вкусу и аромату, майоран нашел достаточно широкое применение в кулинарии. Однако эта особенность обуславливает использование его листьев на завершающем этапе приготовления блюд. Данная рекомендация связана с тем, что длительная термическая обработка оказывает пагубное воздействие на эфирные масла и другие химические соединения, обуславливающие органолептические свойства майорана. В свежем виде он используется в качестве вкусовой и ароматической добавки при приготовлении овощных салатов, супов, колбасных изделий, пиццы, тушеных блюд из овощей и мяса, а также соусов и маринадов к ним. Помимо этого, свежие листья данного растения нередко применяются при заваривании чая.

Аналогичным образом применяются сушеные листья майорана. Но при этом следует учитывать, что они способны придать блюду более интенсивный аромат, чем такие популярные пряности, как шалфей, тимьян и др. Кроме того, сушеный майоран следует также добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.

С чем сочетается

Свежие и сушеные листья майорана отлично сочетаются со шпинатом, цветной капустой, помидорами, фасолью, горохом, картофелем, морковью, а также с другими приправами - тимьяном, эстрагоном, лавровым листом и петрушкой.

Как выбирать

Качественные свежие листья майорана отличаются неповрежденной поверхностью, равномерно окрашенной в насыщенный серо-зеленый цвет без каких-либо темных или желтоватых пятен. При этом наиболее предпочтительной для использования в кулинарных целях является зелень, собранная до начала периода цветения.

Хранение

Свежие листья майорана следует хранить в холодильнике, использовав их в течение 5-7 дней. В высушенном виде их необходимо поместить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость. Она должна храниться в прохладном темном помещении вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сушеные листья майорана могут сохранять все свои первоначальные свойства на протяжении 6 месяцев.

Полезные свойства

Помимо прекрасных гастрономических качеств листья майорана отличаются массой полезных для здоровья свойств. Это обусловлено их химическим составом, по сути, представляющим собой целый комплекс витаминов, минералов и множества других биологически активных веществ. В частности, регулярное употребление майорана оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, ранозаживляющее, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие.

Листья майорана отличаются исключительно высоким содержанием флавоноидных антиоксидантов. “Работая” вместе, эти химические соединения существенно замедляют процессы старения, улучшают состояние слизистых оболочек и кожных покровов, снижают риск возникновения воспалительных заболеваний, а также возрастной макулодистрофии глаз у пожилых людей. Кроме того, эта листовая зелень является прекрасным источником витамина K, укрепляющим кости и препятствующим развитию болезни Альцгеймера. Также нельзя не отметить способность листьев майорана повышать уровень гемоглобина, поддерживать на оптимальном уровне частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулировать процессы метаболизма и кроветворения.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность (употреблять с осторожностью).

Майоран в рецептах
Zoya7
Говяжья голень в томатном соусе
Домашние рецепты
11
77
0
Zoya7
Корейка на косточке запеченная с сухими травами
Домашние рецепты
14
104
0
Zoya7
Буженина в томате
Домашние рецепты
15
176
0
patee
Запеченый картофель с розмарином
Домашние рецепты
20
203
0
patee
Карп запеченный с грибами
Домашние рецепты
10
76
0
Nina
Котлеты из телятины
Немецкая кухня
6
40
0
Perfectlady
Печеный картофель с приправами
Домашние рецепты
24
246
0
katbka
Хот-дог с фрикадельками
Американская кухня
3
25
0
Sunnny
Колбаса с капустой и фасолью
Домашние рецепты
0
6
0
Mohn Broetchen
Свиные ребрышки на гриле
Домашние рецепты
10
84
0
Sunnny
Суп с капустой и колбасой
Домашние рецепты
1
7
0
katbka
Куриный паприкаш
Венгерская кухня
6
66
0
Sunnny
Котлеты из индейки
Домашние рецепты
1
11
0
Sunnny
Соль со специями
Домашние рецепты
8
48
1
DiverLuba
Суп с кукурузой
Домашние рецепты
19
97
2
Sunnny
Специи для пиццы
Домашние рецепты
8
72
1
Staisy056
Салат "Два вида мяса"
Домашние рецепты
4
26
0
patee
Фрикадельки с копчёной грудинкой и базиликом
Американская кухня
44
204
4
lakatio
Пангасиус
Русская кухня
3
28
0
patee
Фокачча с чесноком и прованскими травами
Итальянская кухня
114
792
9
Загрузить
Полная версия сайта