Утка

Пищевая ценность на 100 г
Белки 17,42 г
Жиры 15,2 г
Углеводы 0 г
211
КИЛОКАЛОРИЙ

Тушка домашней или дикой утки с жирным, нежным, темным мясом. Масса домашней утки варьируется от 3 до 4 кг. Мясо дикой утки менее жирное, чем домашней.

Виды

Породы домашних уток делятся на три разновидности:

  • яйценоские характеризуются меньшим весом по сравнению с остальными

  • мясояичные – универсальные птицы

  • мясные – быстро развиваются и отличаются крупными мышцами.

Как готовить

Целую утку чаще всего запекают, хотя ее приготовление возможно и иными способами. Тушку фаршируют рисом, яблоками, изюмом, черносливом, грибами, ягодами, овощами.

Знаменитая во всем мире утка по-пекински жарится целиком в подвешенном состоянии. Предварительно ее натирают сладким соусом, что приводит к образованию хрустящей корочки. Такой способ приготовления сохраняет мясо нежным, его подают вместе с соевым соусом.

В Западной Европе тушку утки натирают солью, кориандром, перцем, маслом, замачивают в светлом пиве, а затем запекают, начинив яблоками.

Утиное мясо можно засолить, продлив тем самым срок хранения. Соленая утка используется для приготовления борщей, супов, щей, рассольников, солянок.

Дикую утку готовят так же, как и домашнюю. Она может обладать специфическим запахом, избавиться от которого можно, замочив ее в молоке.

Характерный запах утятине придает жир, поэтому его рекомендуют срезать перед приготовлением. Также в утку можно положить яблоки, которые нейтрализуют запах.

Чтобы мясо оставалось сочным, утку можно периодически поливать жиром, который из нее вытекает. Если ее передержать при высокой температуре, то мясо может стать жестким.

Утка годится для приготовления бульонов, холодцов, плова, фуа гра, жаркого, фарша и других блюд.

Как выбирать

Тушка свежей утки имеет легкий желтоватый окрас, блестящая, с толстой кожей, выраженной жировой прослойкой. Ее поверхность не липкая, а мясо в разрезе отличается ярко-красным цветом и упругостью. Если на него надавить пальцем, то вмятина быстро исчезнет.

Чем более упитанная птица, тем она будет вкуснее и нежнее. Однако упитанность тушки не должна быть неестественной: слишком жирная утка будет неприятно пахнуть.

С возрастом мясо птицы все больше пропитывается характерным запахом, поэтому лучше выбирать молодую утку. Самыми вкусными считаются обычные утки возрастом 6 месяцев и 3-месячные бройлеры.

Полезные свойства

Утиное мясо положительно сказывается на умственной активности, нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами и быстро восстанавливать силы, приводит в норму обмен веществ, способствует повышению потенции, синтезу аминокислот, выводит из организма канцерогенные вещества, укрепляет иммунитет, предотвращает малокровие. Входящие в ее состав бетаин и холин принимают участие в липидном обмене и образовании клеточных оболочек.

Большое количество витамина Е положительно сказывается на работе репродуктивной системы, укрепляет сосуды, ускоряет заживление ран.

Ограничения по употреблению

Утиное мясо – тяжелое для переваривания, поэтому от его употребления следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка, печени, панкреатитом, сахарным диабетом.

Это жирное, высококалорийное мясо, которое не совместимо с диетами для похудения.

Употребление утятины приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Утка в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Утка с грибами и сырным соусом
Японская кухня
83
334
4
ylasha79
утка по Гершановский.
Русская кухня
10
90
5
Veronika Ermakova
damahozayka
Утка фаршированная квашенной капустой.
Русская кухня
13
77
0
patee
Утка фаршированная блинами
Русская кухня
46
402
11
Ирина Сергеева
Irina05
Утка с яблоками
Русская кухня
28
168
1
mamaKatya
Домашняя утка
Русская кухня
5
89
0
Amina Chotch
Amimka
Запеченная утка)
Домашние рецепты
10
109
2
artfooddy
Утка в медовом маринаде🍗
Домашние рецепты
3
51
0
T. T.
titianusca
Утка с апельсинами и яблоками
Еврейская кухня
5
34
0
Nina
Утка по-деревенски с квашеной капустой
Домашние рецепты
13
91
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта