Зоя Шунина
среда, 15.34
Заливное из судака

Заливное из судака

Порций6
Время2 часа
КухняРусская кухня
КатегорияХолодцы
СпособКлассический

Заливной судак - блюдо праздничное, нарядное и вкусное. Хранится достаточно долго, поэтому его можно приготовить заранее. Первые заливные блюда появились в России в ХIХ веке. Их готовили из мясных отходов и бульон получался жирным и наваристым. Холодные закуски прозрачные и светлые были уже позже, в основном благодаря французской кухне. Судак варят с кореньями, лавровым листом и специями. Для получения прозрачного рыбного бульона делается оттяжка взбитым белком. Потом бульон процеживают и заливают им отварную рыбу. Украшают лимоном, морковью, зеленью. Дают застыть и замечательная холодная закуска готова. Это блюдо когда-то подавали только на роскошные царские пиршества, но сегодня каждый может его приготовить и получить удовольствие от вкусной и красивой еды.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,67 г
Жиры 0,62 г
Углеводы 1,05 г
42
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Алина МурамисоваСЕМЁН СЕМЁНОВИЧРоман СергеевСветлана Давыдова и 83 нравится
461 добавил себе
548
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка
Петрушка 5 г
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый 1 шт.
Морковь
Морковь 1 шт.
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой 50 г
Рыба и морепродукты
Судак
Судак 1,5 кг
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 2 л
Специи, пряности, добавки
Желатин
Желатин 15 г
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец черный горошком
Перец черный горошком 5 шт.
Перец черный молотый
Перец черный молотый п/в
Фрукты, ягоды
Лимон
Лимон 1 шт.
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Заливное из судака - Шаг 1

Для приготовления заливного из судака нам понадобятся: судак свежий, морковь, лук репчатый, сельдерей корневой, лавровый лист, перец черный горошком, соль, перец черный молотый, яйцо, желатин, лимон, зелень.

Шаг 2
Заливное из судака - Шаг 2
Судак
Судак1,5 кг

Рыбу нужно взять весом 1,5-2 килограмма. Почистить, выпотрошить, удалить жабры и глаза, отрезать плавники.

Шаг 3
Заливное из судака - Шаг 3

Голову и хвост отрезать. Тушку судака аккуратно разрезать вдоль спинки на две части. Вырезать хребет. Получаем две половинки филе судака.

Шаг 4
Заливное из судака - Шаг 4
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Вода
Вода2 л

Голову, хребет и хвостик кладем в кастрюлю. Заливаем водой, кладем очищенный репчатый лук. Ставим варить на плиту. Включаем самый маленький огонь.

Шаг 5
Заливное из судака - Шаг 5
Морковь
Морковь1 шт.
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой50 г

Сельдерей корневой и морковь чистим, моем и нарезаем.

Шаг 6
Заливное из судака - Шаг 6

Нарезанные сельдерей и морковь отправляем в кастрюлю с рыбой.

Шаг 7
Заливное из судака - Шаг 7

Филе судака нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 8
Заливное из судака - Шаг 8
Перец черный горошком
Перец черный горошком5 шт.
Перец черный молотый
Перец черный молотыйп/в
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный2 шт.
Соль
Сольп/в

В рыбный бульон кладем лавровый лист, черный перец горошком, солим и перчим по вкусу. Варим 45-60 минут. В процессе варки удаляем пену.

Шаг 9
Заливное из судака - Шаг 9

Из готового бульона достаем голову, хребет и хвосты.

Шаг 10
Заливное из судака - Шаг 10

В бульон отправляем кусочки филе судака. Варим 15 минут на самом небольшом огне.

Шаг 11
Заливное из судака - Шаг 11

Кусочки рыбы достаем из бульона. Выкладываем на тарелку и ставим в холодильник.

Шаг 12
Заливное из судака - Шаг 12
Яйцо куриное
Яйцо куриное1 шт.
Желатин
Желатин15 г

Рыбный бульон процеживаем. Для получения более прозрачного бульона, делаем оттяжку с помощью белка. Отделяем белок от желтка. Желток применим в другом блюде, а белок взбиваем в пену. Добавляем в охлажденный до 60 градусов С бульон, ставим на плиту кастрюлю и доводим до кипения, выключаем. Повторяем процедуру. Потом процеживаем бульон с белком через несколько слоев марли. В ста граммах охлажденного рыбного бульона замачиваем желатин. Даем ему набухнуть. Набухший желатин вводим в горячий рыбный бульон и распускаем его до растворения. Еще раз процеживаем бульон.

Шаг 13
Заливное из судака - Шаг 13
Лимон
Лимон1 шт.
Петрушка
Петрушка5 г

Кусочки отварного судака достаем из холодильника. Еще раз проверяем на наличие костей и выкладываем на блюдо. Украшаем зеленью, лимоном и морковью по вкусу.

Шаг 14
Заливное из судака - Шаг 14

Заливаем прозрачным рыбным бульоном и ставим в холод для застывания.

Шаг 15
Заливное из судака - Шаг 15

Заливное из судака готово. Блюдо вкусное, парадное и диетическое, что немаловажно. Полезное тоже может быть вкусным и заливной судак еще одно подтверждение этому. Подаем в качестве холодной закуски на праздники и в будни. Приятного аппетита!

Тематические подборки

ХолодцыЗаливное

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта