
Заливное из курицы
Порций | 6 |
Время | 4 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Холодцы |
Способ | Классический |
Заливное из курицы - абсолютно диетическое, но вместе с тем вполне праздничное блюдо. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков и отличный результат всегда гарантирован. Всем, кому показана диета с низким содержанием холестерина, пригодится этот рецепт.
56
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления заливного из курицы необходимо взять: целую курицу или отдельные ее части, лук, морковь, лавровый лист и соль(лучше морскую), а также желатин и чеснок.
Что касается курицы, то есть два варианта: купить мясистого бройлера или суповую курицу. В первом случае варить надо будет недолго и получится много мяса. Во втором - бульон будет более наваристым, но практически без мяса и придется добавлять все того же бройлера. Поэтому я предпочитаю первый вариант.

Курицу весом 1,5-2 кг тщательно моем. Можно варить целиком или разрезать на две части. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь.

Доводим курицу с водой до кипения и снимаем пену. Можно особенно не усердствовать: бульон все равно нужно будет процедить. Кладем морковь и большую луковицу. Можно шелуху не чистить, но тогда бульон приобретет коричневатый цвет. Это на любителя. Варим на самом маленьком огне, практически курица должна томиться. Это гарантия того, что бульон будет прозрачным, а нам нужен только такой бульон и ни в коем случае не мутный. На вкус его цвет не повлияет, но окончательно испортит вид.

Варить необходимо полтора-два часа. За 20 минут до окончания варки кладем лавровый лист, перец горошком, солим и перчим по вкусу. Черный молотый перец класть не обязательно - дело вкуса.

Быстрорастворимый желатин заливаем небольшим количеством холодной воды и даем набухнуть. На это уйдет минут 10-15.

Отварную курицу достаем из готового бульона.

Бульон процеживаем, снимаем плавающий сверху жир, он нам тоже не нужен. В горячий бульон кладем желатин и мешаем до его полного растворения. Кипятить нельзя - бульон станет мутным. И приступаем непосредственно к приготовлению заливного.

Куриное мясо мелко нарезаем. Размер нарезки зависит от вкуса. Мне нравится, когда мясо порезано мелко, как в холодце. Возможно кому-то больше подходит более крупная нарезка. На качество заливного это не влияет.

Затем мясо выкладываем в форму, в которой вы будете подавать заливное.

Мясо заливаем бульоном. Кладем измельченный чеснок(по желанию) и украшаем по своему вкусу. Ставим в холодильник.

Через два часа заливное застынет и можно его подавать.

Вот еще вариант подачи заливного. В небольшой салатник кладем немного мяса. Делаем в мясе углубление и ставим вертикально вареное вкрутую яйцо.

Заливаем до половины салатника бульоном. Ставим на холод.

Когда бульон в салатнике застынет, доливаем его до самого верха салатника и опять ставим в холод до полного застывания.

Когда заливное застынет, кладем салатник верх дном на блюдо. Затем салфетку нужно намочить в горячей воде, отжать и приложить к салатнику. От тепла заливное легко выйдет из салатника на блюдо.
Подаем его с хреном или горчицей. Приятного аппетита!