
Сытный мацун
Порции | 2 |
Время | 30 мин |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
К йогурту мы за долгое время привыкли. Этот продукт человечество знает уже около 7 тысяч лет назад. Само слово - турецкое слово, в дословном переводе - кислое молоко. Йогурт - специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой. Однако, родиной йогурта считается Болгария. По консистенции он больше похож на густую сметану, но бывает и жидким питьевым, и густым, как желе. Полезные свойства йогурта известны издревле. Полезен для кишечника, восстанавливает в нем микрофлору, помогает переваривать пищу.
Впрочем, вернемся, к этимологии. Как уже сказал - продукт то ли турецкий, то ли болгарский. В некоторых странах есть аналоги, которые по-скоему и называют. Исландский скин больше похож на мягкий сыр, в Юго-Восточной Азии в качестве основного ингредиента используется соя, а тамошний йогу зовется йофой. На Кавказе сложились свои способы готовки - в свежее подогретое молоко кладется простокваша. В итоге в Грузии получается мацони, а в Армении - мацун. Поскольку у меня сегодня блюдо формально армянское, мацун можно приготовить самому, а можно просто купить готовый натуральный йогурт, чтобы на столе оказался СЫТНЫЙ МАЦУН ПО АРМЯНСКИМ МОТИВАМ
96
КИЛОКАЛОРИЙ
|

На 2 порции нам понадобится:
• Натуральный йогурт – 300-400 г.;
• Яйцо – 2 шт.;
• Помидоры – 3 шт.;
• Болгарский перец – 1 шт.;
• Острый перчик – 1-2 шт.;
• Чеснок – 3-5 зубчиков;
• Кинза – 1 пучок;
• Сахарный песок - 2-3 ст. л.;
• Кунжутное масло – 2 ст. л.;
• Столовый уксус – 2-3 ст. л.;
• Французский багет – 1/2 шт.;
• Укроп и петрушка для подачи.
Кухонная утварь:
• Острый нож;
• Большая сковорода;
• Миски;
• Блендер;
• Яйцерезка

Если вы категорически не располагаете временем, можно взять томатную пасту и аджику. Если хотите все как следует - овощи для томатно-перечного соуса должны быть отборные

Конечно, хлеб может быть любой: пшеничный, ржаной, кукурузный. Многочисленные тесты доказали мне, что лучше всего в дело идет обычный французский багет

Йогурт непременно должен быть натуральным, без всяких фруктовых добавок, масло - лучше кунжутным в силу специфического приятного аромата, а уксус - обычным столовым

Короче, начинаем. Чуть надрезаем томаты, ошпариваем их, чтобы очистить от кожицы, некрупно режем болгарский перец и чеснок, вычищаем острый перец от семечек.

Помидоры просто мелко режем, а все остальное складываем в блендер

и хорошенько измельчаем.

На сковородке растапливаем кунжутное масло и начинаем пассеровать помидоры, слегка посолив.

Огонь не максимальный, крышкой не накрываем!

Когда помидоры выпустят влагу и станут однородной смесью, выкладываем в сковороду измельченные перцы, чеснок…

… высыпаем сахар…

… и вливаем уксус.

Томатно-перечный соус таким образом пассеруется минут 10. Периодически помешиваем.

К финалу очень мелко шинкуем кинзу и отправляем туда же в сковородку.

Этот соус, напоминающий аджику, необходимо остудить до комнатной температуры

А пока соус остывает, ставим вариться яйца. Вкрутую

Дальше все происходит быстро и элементарно. Собственно, собираем само блюдо. Некрупно рвем (именно рвем, а не режем) багет.

Режем сваренные вкрутую яйца.

Все это заливаем йогуртом

Нам остается лишь выложить сверху на тарелку томатно-перечный соус и посыпать зеленью. Ну и, вооружившись калькулятором, подсчитать – во что нам обошлось простое и сытное блюдо.
• Помидоры бакинские из «Азбуки Вкуса» – 3 шт. на 120 руб.;
• Болгарский перец из «Глобус» - 1 шт. на 45 руб;
• Французский багет «Глобус» - 1 шт. на 35 руб.;
• Натуральный йогурт из «Я Любимый» – 500 г. на 120 руб.;
• Яйцо из «Перекрестка» – 2 шт. на 12 руб.;
• Чеснок, кинза, петрушка, укроп острый перец с Усачевского рынка – на 70 руб.
• Столовый уксус, кунжутное масло, сахар, соль, перец – на 20 руб.
ИТОГО на 2 порции – 422 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 211 руб.

Встречайте. СЫТНЫЙ МАЦУН ПО АРМЯНСКИМ МОТИВАМ. Приятного!