![Гороховый суп с копченостями](https://www.patee.ru/r/x6/0e/d4/fd/640m.jpg)
Гороховый суп с копченостями
Порции | 4 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Гороховый суп известен человечеству с древности: так, упоминание о нём содержится в «Птицах» Аристофана. Греки и римляне выращивали горох ещё около 500—400 годов до н. э. В ту эпоху торговцы на улицах Афин продавали горячий гороховый суп.
Гороховый суп — суп, основным ингредиентом которого является сушёный горох. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Поэтому сегодня остановлюсь на традиционном привычном нам восточно-европейском варианте - гороховый суп с копченостями.
175
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Гороховый суп с копченостями - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/d4/fe/640x.jpg")
![Свиная грудинка копчёная](https://www.patee.ru/r/x6/05/54/b0/128x128.jpg)
![Свиные ребра копчёные](https://www.patee.ru/r/x6/05/d9/a1/128x128.jpg)
![Перец черный молотый](https://www.patee.ru/r/x6/0a/03/81/128x128.jpg)
![Соль](https://www.patee.ru/r/x6/05/c8/6b/128x128.jpg)
![Картофель](https://www.patee.ru/r/x6/04/d3/7d/128x128.jpg)
![Подсолнечное масло](https://www.patee.ru/r/x6/04/9d/bf/128x128.jpg)
![Горох сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/05/01/58/128x128.jpg)
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
![Лавровый лист сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/06/04/43/128x128.jpg)
![Укроп](https://www.patee.ru/r/x6/04/dc/67/128x128.jpg)
![Морковь](https://www.patee.ru/r/x6/04/bb/d4/128x128.jpg)
Для начала подготовим все необходимые нам ингредиенты
- Копчености (грудинка или копченая куриная грудка) – 0,3 кг
- копченые ребра – 0,5 кг
- перец, соль
- картофель – 0,3 кг
- растительное масло - 2 ст.ложки,
- горох – 250 г (Я использовала колотый горох, который не требует предварительного замачивания.)
- лук репчатый– 1 - 2 шт.
- лист лавровый – 3-4 шт.
- зелень
- морковь – 1-2 шт.
![Гороховый суп с копченостями - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/d4/ff/640x.jpg")
Ребрышки залить водой, поставить на огонь, варить в течение 30–40 минут.
![Гороховый суп с копченостями - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/d5/00/640x.jpg")
Затем ребрышки достать, остудить.
Отделить мясо от костей, кости выбросить.
![Гороховый суп с копченостями - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/d5/01/640x.jpg")
Горох хорошо промыть в холодной воде.
![Гороховый суп с копченостями - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/d5/02/640x.jpg")
В бульон добавить мясо с ребрышек.
![Гороховый суп с копченостями - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/d5/03/640x.jpg")
Следом добавить горох, варить в течение 30 минут.
![Гороховый суп с копченостями - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/d5/04/640x.jpg")
Пока вариться горох, лук мелко режем, морковь трем на терке.
![Гороховый суп с копченостями - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/d5/05/640x.jpg")
Грудинку нарезать небольшими кусочками.
![Гороховый суп с копченостями - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/d5/06/640x.jpg")
На растительном масле обжарить лук, далее добавить к луку тертую морковь, и слегка обжарить.
![Гороховый суп с копченостями - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/d5/07/640x.jpg")
На другой сковороде обжарить грудинку (без масла).
![Гороховый суп с копченостями - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/d5/08/640x.jpg")
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками и добавить в бульон и варить 2-3 минуты.
![Гороховый суп с копченостями - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/d5/09/640x.jpg")
Через 2-3 минуты добавляем хорошо обжаренную грудинку, смесь лука с морковью, солим и перчим. Варим до готовности картофеля.
![Гороховый суп с копченостями - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/0e/d5/0a/640x.jpg")
В конце приготовления, за 5–10 минут до готовности, добавить для аромата лавровый лист. Суп убираем с огня, даем настояться в течении 10–15 минут. Вытаскиваем из супа лавровый лист и выбрасываем.
Разливаем наш наваристый гороховый суп по тарелкам и подаем к столу украсив свежей зелень.
К супу превосходно подойдут гренки с чесноком из ржаного или пшеничного багета, который нарезается на ломтики, обжаривается на оливковом масле на сковороде с двух сторон и натирается чесноком.
Приятного Вам аппетита!