Порции | 4 |
Время | 50 мин |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Шулюм - это густой, наваристый суп с мясом и овощами. По составу и способу приготовления родной брат шурпы. Мнения по поводу происхождения этого блюда разнятся. Одни считают(и вполне справедливо), что шулюм имеет украинские корни, тем более приготовленный из свинины. Другие относят этот суп к исконно кубанской походной кухне, который всегда готовили на костре в походах. Шулюм с бараниной принадлежит уже узбекам. Будем считать это блюдо интернациональным. Вкусный, простой в приготовлении, полезный суп.
85
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления шулюма потребуются такие продукты: свинина, картофель, морковь, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, чеснок, зелень петрушки или укропа, паприка молотая, соль и перец черный молотый.
Свинину помыть, положить в кастрюлю и налить 1,7 литра воды. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь до минимального. Я брала нежирное мясо. Хотите чтобы суп был более наваристым и жирным - соответственно возьмите жирную свинину.
Варить бульон до готовности свинины.
Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
Из кастрюли достать отварное мясо. Добавить в кастрюлю картофель и поставить на огонь.
Морковь почистить, помыть и нарезать произвольно.
Одну крупную луковицу почистить, помыть и нарезать.
В кастрюлю с картофелем добавить нарезанный лук и морковь.
Один крупный или два небольших помидора помыть и нарезать. Добавить в суп.
Болгарский перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.
Отправить нарезанный перец в кастрюлю к остальным овощам. Добавить соль, перец черный молотый и паприку молотую.
Варить шулюм до готовности всех овощей. В конце приправить нарезанной зеленью(петрушка, укроп) и измельченным чесноком. Вернуть в кастрюлю отварную свинину.
Шулюм из свинины готов. Сытный суп с мясом и овощами. Подаем на обед. Приятного аппетита!