
Украинский борщ со щавелем
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Украинская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Зеленый борщ с щавелем и яйцами - это незаменимый атрибут украинской кухни. Насыщенный вкус, наваристый, сытный бульон. Это масса полезных и питательных веществ в одной тарелке.
Традиционное и всеми любимое блюдо, имеющее множество рецептов приготовления. Его делают со свеклой и без, с сырыми яйцами и с множественной зеленью. Но самый главный ингредиент это щавель. Он придает борщу особый вкус,легкость и нежность. Это очень полезное летнее первое блюдо. Так же это непревзойденно сытный обед для всей семьи. Символ домашнего уюта и благополучия.
98
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления борща с щавелем на трехлитровую кастрюлю вам понадобиться: мясо - свинина на кости, картофель, морковь, свекла, лук, щавель, яйца, сахар, соль, перец, укроп, лавровый лист.

Готовим бульон. Лучше брать мясо на кости (можно говядину). Вымойте, залейте холодной водой, чтобы покрыла мясо. Проварите 10 -15 мин, первый бульон обязательно слейте. Затем налейте чистую воду. И варите бульон на маленьком огне, не накрывая крышкой 20-30 мин.

Яйца вымойте и отварите до готовности, вкрутую. Куриные яйца нужно варить 10 минут, перепелиные 2-4 мин. Остудить.

Тем временем, очистите вымойте и нарежьте картофель кубиком.

Для зажарки понадобиться луковица. Очистите ее и нарежьте мелким кубиком.

Так же для зажарки нужна морковь, натрите ее на крупную терку.

Свеклу так же натрите на крупную терку.

Большой пучочек щавеля замочите в холодной воде. Дайте постоять. Хорошо обмойте, обсушите.

Далее в бульон, к мясу, добавьте 1/3 часть лука и моркови. Свеклу всыпьте всю. Дайте провариться еще 10 минут.

Приготовим зажарку: в разогретую сковороду с подсолнечным маслом всыпьте оставшийся лук и морковь, поджарьте до золотистого цвета.

К зажарке добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Туда же, к поджаренному луку и морковке добавьте сахар. Перемешайте. Еще пару минут подержите на огне и отставьте в сторону.

Вымытый и высушенный щавель нарежьте полосочками.

В мясо-овощной бульон всыпьте нарезанную картошку и лавровый лист. варите еще 10 минут.

Тем временем в подготовленный бульон с овощами всыпьте зажарку, уберите лавровый лист. Если бульон уварился можно добавить кипяченной горячей воды. Варите до готовности картофеля, еще минут 10-15.

Затем добавьте нашинкованный щавель. Дайте закипеть без крышки.

Отваренные и охлажденные куриные яйца накрошите кубиком.

Добавьте к борщу яйца, окончательно посолите и поперчите по вкусу.

Выключите борщ. Всыпьте зелень по желанию, в данном случае укроп.

Дайте борщу настояться 10-15 минут. Подавать со сметанкой и разрезанным пополам перепелиным яйцом. Приятного аппетита!