No avatar
понедельник, 05.05
Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

Порций5
Время1 час
КухняАзербайджанская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Кюфта-бозбаш – необыкновенно вкусный густой суп с крупными фаршированными тефтелями из мяса баранины или говядины. Пришел рецепт это супа из эпохи господства Османской империи, понравился и пользуется популярностью по настоящее время.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,53 г
Жиры 6,44 г
Углеводы 15,75 г
149
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
3 нравится
7 добавили себе
10
5
Вам нужно
Бобовые
Крупы
Мясо
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1
Кюфта-бозбаш - Шаг 1

Если вы собрались готовить кюфта-бозбаш по-азербайджански, то замочите горох нут в воде минимум на 3 часа. Я приспособилась ещё с времён проживания на востоке, замачивать его на ночь и потом, слив воду и промыв, замораживать в морозильной камере. Очень удобно.

Итак, кладём нут в кастрюлю, наливаем воды, солим по вкусу и ставим примерно на 30 минут вариться.

Шаг 2
Кюфта-бозбаш - Шаг 2

Пока варится нут, займитесь приготовлением фарша для “кюфта” (тефтелей большого размера). Положите в миску готовый фарш. У меня тут - смесь говядины и бараньего жира.
Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, острый перец чили, сушеный базилик, соль и рис. В некоторых семьях рис не кладут, а вместо него добавляют проваренный и рубленный нут.

Шаг 3
Кюфта-бозбаш - Шаг 3

Из фарша сформируйте крупные тефтелины. Причём по размеру они должны быть как кулак. В середину каждой тефтелины положите имеющиеся у вас сухофрукты: алыча (в идеале), чернослив, курага.

Шаг 4
Кюфта-бозбаш - Шаг 4

В готовый нутовый отвар добавьте нарезанный крупными четвертями картофель.
И сразу же заложите шары кюфты.

Шаг 5
Кюфта-бозбаш - Шаг 5

Осталось сделать зажарку. Просто обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле и добавьте к нему куркуму.
В идеале если у вас есть шафран, то это именно то блюдо, куда бы он прекрасно подошел.

Шаг 6
Кюфта-бозбаш - Шаг 6

Высыпаем зажарку в суп и не размешивая, чтобы не нарушить целостность кюфты, варим суп на очень маленьком огне до готовности картофеля. Это примерно 15-20 минут.

Шаг 7
Кюфта-бозбаш - Шаг 7

Когда кюфта-бозбаш по-азербайджански будет готов, всыпьте сушеную зелень: мяту, базилик и укроп.

Шаг 8
Кюфта-бозбаш - Шаг 8

Суп готов! Всем приятного аппетита!

Тематические подборки

СупыСуп рисовый

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта