Ekaterina Sosedova
воскресенье, 07.40
Окрошка на квасе

Окрошка на квасе

Порций8
Время1 час
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический
Окрошка — традиционный холодный суп русской кухни. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века – в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо, ботвинья, упоминается ещё раньше, в «Домострое».

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально – свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах – отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную белым квасом или белым квасом пополам с хлебным, а также сметаной. Квас для окрошки должен быть специальным, несладким, в отличие от обычного хлебного.

Также при приготовлении окрошки в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта) и тогда используют сладкий хлебный квас, а окрошечная заправка не готовится.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Классический рецепт окрошки подразумевает именно квас в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, берёзовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом (источник).
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,44 г
Жиры 2,49 г
Углеводы 8,93 г
75
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Денис АлёхинAlina GrinevichАлександра Быстрова и 1 нравится
27 добавили себе
31
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка
Петрушка
1 пуч.
Укроп
Укроп
1 пуч.
Молочные продукты
Сметана
Сметана
200 мл
Мясо
Говядина
Говядина
400 г
Овощи свежие
Картофель
Картофель
4 шт.
Лук зеленый
Лук зеленый
1 пуч.
Огурец
Огурец
4 шт.
Редис красный
Редис красный
5 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
0,5 ч. л.
Соки, воды, напитки
Квас хлебный
Квас хлебный
2 л
Соусы
Горчица
Горчица
0,5 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Квас хлебный
Квас хлебный
2 л
Говядина
Говядина
400 г
Огурец
Огурец
4 шт.
Редис красный
Редис красный
5 шт.
Яйцо куриное
Яйцо куриное
4 шт.
Картофель
Картофель
4 шт.
Лук зеленый
Лук зеленый
1 пуч.
Сметана
Сметана
200 мл
Соль
Соль
0,5 ч. л.
Горчица
Горчица
0,5 ч. л.
Петрушка
Петрушка
1 пуч.
Укроп
Укроп
1 пуч.
Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в том, чтобы отварить ингредиенты (картофель, говядину, яйца). Помыть зелень и всё нарезать. Смешать с пряной заправкой (в данном случае с горчицей). Дать выстояться 20-30 минут.
Залить квасом. Добавить сметану перед подачей.

Тематические подборки

СупыОкрошкаСуп с говядиной

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта