![Щи домашние на бульоне](https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/3a/640m.jpg)
Щи домашние на бульоне
Порций | 8 |
Время | 45 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Вкусные Щи на мясном бульоне - отличное первое блюдо домашней кухни! Такие щи из капусты готовятся в домашних условиях быстро, если у вас в холодильнике есть заранее сваренный мясной бульон! Щи получаются сытными и густыми, имеют насыщенный вкус, цвет и аромат - полезно и по-домашнему вкусно! Подавать домашние щи на мясном бульоне нужно непременно в горячем виде, со сметаной, а дополнительно можно подать тонко нарезанное сало, чеснок или лук.
47
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Капуста белокочанная](https://www.patee.ru/r/x6/04/cb/72/128x128.jpg)
![Картофель](https://www.patee.ru/r/x6/04/d3/7d/128x128.jpg)
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
![Морковь](https://www.patee.ru/r/x6/04/bb/d4/128x128.jpg)
![Перец болгарский](https://www.patee.ru/r/x6/04/b2/a0/128x128.jpg)
![Чеснок](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/72/128x128.jpg)
![Щи домашние на бульоне - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/3b/640x.jpg")
Для приготовления щей на мясном бульоне дома нам понадобится картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, сладкий красный перец, томатная паста, бульон, сало, соль, чеснок, чёрный молотый перец.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/3c/640x.jpg")
Варим мясной бульон (на свинине, говядине или с куриным мясом) или берём предварительно сваренный. Кстати, очень удобно заранее сварить бульон-тогда на приготовление щей вы потратите минимум своего времени! Ставим кастрюлю с бульоном на плиту на сильный огонь.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/3d/640x.jpg")
Пока бульон закипает, картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем картофельные кубики в кипящий бульон, даём ему вновь закипеть, убавляем огонь до минимального и оставляем так вариться под крышкой.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/3e/640x.jpg")
Пока картофель варится, приготовим зажарку.
Свежее или солёное сало измельчаем.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/3f/640x.jpg")
Сладкий красный перец без плодоножки, семян и внутренних перегородок нарезаем мелкими кубиками.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/40/640x.jpg")
Репчатый лук чистим и также нарезаем мелкими кубиками.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/41/640x.jpg")
Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/42/640x.jpg")
Сало обжариваем на среднем огне до полного вытапливания жира.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/43/640x.jpg")
Выкладываем на сковороду к салу репчатый лук.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/44/640x.jpg")
Сразу же засыпаем натёртую морковь.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/45/640x.jpg")
И вслед за морковью выкладываем в сковороду нарезанный сладкий красный перец.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/46/640x.jpg")
Обжариваем овощи, периодически перемешивая, до готовности на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/47/640x.jpg")
Добавляем в зажарку томатную пасту.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/48/640x.jpg")
Перемешиваем и обжариваем на медленном огне две минуты. Зажарка готова. Снимаем сковороду с плиты.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/49/640x.jpg")
Итак, картофель в бульоне варится, зажарка готова.
Белокочанную капусту тонко шинкуем.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/4a/640x.jpg")
К этому времени картофель почти готов. Бульон солим по вкусу.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/4b/640x.jpg")
Выкладываем в кастрюлю нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем, доводим на сильном огне бульон до кипения, огонь обратно убавляем и варим под крышкой до мягкости капусты.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/4c/640x.jpg")
Когда капуста будет мягкой, почти полностью готовой, можно будет выкладывать зажарку. Если зажарку положить в щи перед капустой, то она будет варится долго (из-за томатной пасты), поэтому следует соблюдать именно эту последовательность закладки продуктов.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/4d/640x.jpg")
Выкладываем в кастрюлю томатную зажарку.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/4e/640x.jpg")
Перемешиваем щи и варим ещё около 5 минут при непрерывном медленном кипении под крышкой.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 21](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/4f/640x.jpg")
Измельчаем зубчик чеснока и добавляем в щи.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 22](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/50/640x.jpg")
Также по вкусу добавляем чёрный молотый перец.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 23](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/51/640x.jpg")
Щи ещё раз перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.
Подаём щи на обед в качестве первого блюда в горячем виде, с салом, чесноком, сметаной и хлебом.
![Щи домашние на бульоне - Шаг 24](src="https://www.patee.ru/r/x6/01/d3/52/640x.jpg")
Щи домашние на мясном бульоне готовы. Приятного аппетита!