
Сорпа с бараниной
Порции | 4 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Казахская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Приготовьте на обед ароматную сорпу с бараниной! Сорпа - блюдо казахской кухни, произношение (сурпа, шурпа) бывает слегка различым, как и состав, в зависимости от территориальных пристрастий. В идеале сорпу готовят из баранины, но есть варианты с говядиной и даже кониной. Блюдо очень простое и вкусное, без особых замысловатостей, пришедшее из кухни тюркских кочевых народов - наваристый жирный мясной бульон сам по себе самодостаточен, а в окружении дополняющих, но не забивающих вкус ароматных трав и кореньев - это просто нечто! Подают сорпу в глубокой посуде, выложив сначала мясо (лучше на кости), а затем заливают процеженным бульоном, добавляют по желанию куски картофеля и моркови из бульона, которые специально добавляются в сорпу целиком или крупно нарезанными. Сорпа на обед в морозный зимний день - что может быть лучше?!
96
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления сорпы возьмите хорошую баранину (от старости мяса зависит время его приготовления, в рецепте - мясо не старого барашка, но и не ягнятина), картофель, морковь, репчатый лук, корневой сельдерей, стебли петрушки и укропа, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль.

Предварительно овощи очистите и промойте под проточной водой. Вводиться в суп они будут постепенно.

Баранину порубите на порционные куски (это под силу мужским рукам!)

Сложите куски баранины в кастрюлю.

Залейте водой так, чтобы она лишь покрывала мясо (вываренное мясо становится абсолютно невкусным). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

Пока мясо закипает подготовьте овощи. Корень сельдерея порежьте крупно.

Также крупно порежьте половину большой моркови.

Половинку крупной луковицы нарежьте на 4 части.

Тем временем мясо закипело, снимите с него всю пену и накипь, при необходимости процедите.

Добавьте подготовленные коренья и стебли зелени.

Посолите и снова поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите на медленном огне до готовности мяса (часа полтора).

Когда мясо будет без труда отделяться от костей, удалите сельдерей, лук и стебли зелени.

Подготовьте картофель.

Добавьте картофель в сорпу.

Залейте содержимое кастрюли кипящей водой до желаемой консистенции супа и снова поставьте на огонь. Варите почти до готовности картофеля при небольшом кипении.

Когда картофель станет мягким, но еще не полностью доведенным до готовности, в сорпу введите перец горошком и лавровый лист. Потомите сорпу еще 10-15 минут.

Сорпа готова! скорее зовите домашних - поверьте, они уже в нетерпении от распространившегося аромата, удалите лавровый лист и подавайте горячий, наваристый суп на обед!

Мелко нарезанную зелень положите сразу в кастрюлю после отключения плиты либо индивидуально в супницы.

Очень вкусная, наваристая и ароматная казахская сорпа готова! Приятного аппетита!