No avatar
четверг, 07.10
Сорпа с бараниной

Сорпа с бараниной

Порции4
Время2 часа 30 мин
КухняКазахская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Приготовьте на обед ароматную сорпу с бараниной! Сорпа - блюдо казахской кухни, произношение (сурпа, шурпа) бывает слегка различым, как и состав, в зависимости от территориальных пристрастий. В идеале сорпу готовят из баранины, но есть варианты с говядиной и даже кониной. Блюдо очень простое и вкусное, без особых замысловатостей, пришедшее из кухни тюркских кочевых народов - наваристый жирный мясной бульон сам по себе самодостаточен, а в окружении дополняющих, но не забивающих вкус ароматных трав и кореньев - это просто нечто! Подают сорпу в глубокой посуде, выложив сначала мясо (лучше на кости), а затем заливают процеженным бульоном, добавляют по желанию куски картофеля и моркови из бульона, которые специально добавляются в сорпу целиком или крупно нарезанными. Сорпа на обед в морозный зимний день - что может быть лучше?!

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,6 г
Жиры 7,63 г
Углеводы 3,18 г
96
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Alexander BuninСергій 2Polina BukhnerOlga Makytina и 17 нравится
113 добавили себе
134
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Мясо
Овощи свежие
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
Сорпа с бараниной - Шаг 1

Для приготовления сорпы возьмите хорошую баранину (от старости мяса зависит время его приготовления, в рецепте - мясо не старого барашка, но и не ягнятина), картофель, морковь, репчатый лук, корневой сельдерей, стебли петрушки и укропа, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, соль.

Шаг 2
Сорпа с бараниной - Шаг 2

Предварительно овощи очистите и промойте под проточной водой. Вводиться в суп они будут постепенно.

Шаг 3
Сорпа с бараниной - Шаг 3

Баранину порубите на порционные куски (это под силу мужским рукам!)

Шаг 4
Сорпа с бараниной - Шаг 4

Сложите куски баранины в кастрюлю.

Шаг 5
Сорпа с бараниной - Шаг 5

Залейте водой так, чтобы она лишь покрывала мясо (вываренное мясо становится абсолютно невкусным). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

Шаг 6
Сорпа с бараниной - Шаг 6

Пока мясо закипает подготовьте овощи. Корень сельдерея порежьте крупно.

Шаг 7
Сорпа с бараниной - Шаг 7

Также крупно порежьте половину большой моркови.

Шаг 8
Сорпа с бараниной - Шаг 8

Половинку крупной луковицы нарежьте на 4 части.

Шаг 9
Сорпа с бараниной - Шаг 9

Тем временем мясо закипело, снимите с него всю пену и накипь, при необходимости процедите.

Шаг 10
Сорпа с бараниной - Шаг 10

Добавьте подготовленные коренья и стебли зелени.

Шаг 11
Сорпа с бараниной - Шаг 11

Посолите и снова поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите на медленном огне до готовности мяса (часа полтора).

Шаг 12
Сорпа с бараниной - Шаг 12

Когда мясо будет без труда отделяться от костей, удалите сельдерей, лук и стебли зелени.

Шаг 13
Сорпа с бараниной - Шаг 13

Подготовьте картофель.

Шаг 14
Сорпа с бараниной - Шаг 14

Добавьте картофель в сорпу.

Шаг 15
Сорпа с бараниной - Шаг 15

Залейте содержимое кастрюли кипящей водой до желаемой консистенции супа и снова поставьте на огонь. Варите почти до готовности картофеля при небольшом кипении.

Шаг 16
Сорпа с бараниной - Шаг 16

Когда картофель станет мягким, но еще не полностью доведенным до готовности, в сорпу введите перец горошком и лавровый лист. Потомите сорпу еще 10-15 минут.

Шаг 17
Сорпа с бараниной - Шаг 17

Сорпа готова! скорее зовите домашних - поверьте, они уже в нетерпении от распространившегося аромата, удалите лавровый лист и подавайте горячий, наваристый суп на обед!

Шаг 18
Сорпа с бараниной - Шаг 18

Мелко нарезанную зелень положите сразу в кастрюлю после отключения плиты либо индивидуально в супницы.

Шаг 19
Сорпа с бараниной - Шаг 19

Очень вкусная, наваристая и ароматная казахская сорпа готова! Приятного аппетита!

Тематические подборки

СупыШурпаСуп из баранины

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта