
Холодный свекольник по-белорусски
Порций | 6 |
Время | 50 мин |
Кухня | Белорусская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Вот и пришло лето, а с ним немного меняется ассортимент блюд на нашем обеденном столе. Наваристые щи и борщи заменяют окрошка, холодные супы из перца, помидор, щавеля и свеклы. Сегодня хочу предложить рецепт свекольника по-белорусски с кефиром и картофелем. Блюдо полезное, освежающее, вкусное и сытное, несмотря на отсутствие мяса, хотя можно добавить отварную курицу, телятину, говядину.
62
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления свекольника по-белорусски потребуются такие ингредиенты: свёкла, картофель, огурцы, яйца, лук зеленый, укроп, кефир, сметана, вода, лимонная кислота, соль.

Свёклу почистить, помыть, выложить в кастрюлю и залить водой.

Варить свеклу до мягкости. Молодая сварится за 30 минут.

Свеклу достать из кастрюли, охладить и натереть на терке.

Добавить в свекольный отвар лимонную кислоту, благодаря которой он приобретет насыщенный яркий цвет. Выложить в кастрюлю с отваром натертую свеклу.

Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Мелко нарезать и выложить в миску.

Два крупных огурца почистить, помыть и нарезать. Добавить к яйцам.

Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Добавить в миску к яйцам и огурцам.

Картофель сварить в кожуре. Охладить, почистить и мелко нарезать. Выложить в миску.

Укроп(петрушку) помыть, нарезать и добавить в миску к остальным ингредиентам.

Добавить в миску сметану.

Перемешать отварные яйца, огурцы, лук зеленый, укроп, картофель и сметану.

Выложить эту смесь в кастрюлю со свекольным отваром и свеклой. Посолить по вкусу.

Налить в кастрюлю со свекольником кефир.

Перемешать все ингредиенты и отрегулировать густоту супа, добавив холодную, кипяченую воду. Если блюдо вам покажется кислым, добавьте немного сахара.

Свекольник по-белорусски готов. Сытный, освежающий суп, который следует подавать холодным. Я люблю его есть с зубчиком чеснока и свежим хлебом. Рекомендую и вам. Приятного аппетита!