Порций | 6 |
Время | 50 мин |
Кухня | Белорусская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Вот и пришло лето, а с ним немного меняется ассортимент блюд на нашем обеденном столе. Наваристые щи и борщи заменяют окрошка, холодные супы из перца, помидор, щавеля и свеклы. Сегодня хочу предложить рецепт свекольника по-белорусски с кефиром и картофелем. Блюдо полезное, освежающее, вкусное и сытное, несмотря на отсутствие мяса, хотя можно добавить отварную курицу, телятину, говядину.
62
КИЛОКАЛОРИИ
|
![]() |
Укроп | 10 г |
![]() |
Кефир | 250 мл |
![]() |
Сметана | 100 г |
![]() |
Картофель | 3 шт. |
![]() |
Лук зеленый | 20 г |
![]() |
Огурец | 2 шт. |
![]() |
Свекла | 400 г |
![]() |
Соль | п/в |
![]() |
Лимонная кислота | 2 щеп. |
![]() |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Для приготовления свекольника по-белорусски потребуются такие ингредиенты: свёкла, картофель, огурцы, яйца, лук зеленый, укроп, кефир, сметана, вода, лимонная кислота, соль.
![]() |
Свекла | 400 г |
Свёклу почистить, помыть, выложить в кастрюлю и залить водой.
Варить свеклу до мягкости. Молодая сварится за 30 минут.
Свеклу достать из кастрюли, охладить и натереть на терке.
![]() |
Лимонная кислота | 2 щеп. |
Добавить в свекольный отвар лимонную кислоту, благодаря которой он приобретет насыщенный яркий цвет. Выложить в кастрюлю с отваром натертую свеклу.
![]() |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Мелко нарезать и выложить в миску.
![]() |
Огурец | 2 шт. |
Два крупных огурца почистить, помыть и нарезать. Добавить к яйцам.
![]() |
Лук зеленый | 20 г |
Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Добавить в миску к яйцам и огурцам.
![]() |
Картофель | 3 шт. |
Картофель сварить в кожуре. Охладить, почистить и мелко нарезать. Выложить в миску.
![]() |
Укроп | 10 г |
Укроп(петрушку) помыть, нарезать и добавить в миску к остальным ингредиентам.
![]() |
Сметана | 100 г |
Добавить в миску сметану.
Перемешать отварные яйца, огурцы, лук зеленый, укроп, картофель и сметану.
![]() |
Соль | п/в |
Выложить эту смесь в кастрюлю со свекольным отваром и свеклой. Посолить по вкусу.
![]() |
Кефир | 250 мл |
Налить в кастрюлю со свекольником кефир.
Перемешать все ингредиенты и отрегулировать густоту супа, добавив холодную, кипяченую воду. Если блюдо вам покажется кислым, добавьте немного сахара.
Свекольник по-белорусски готов. Сытный, освежающий суп, который следует подавать холодным. Я люблю его есть с зубчиком чеснока и свежим хлебом. Рекомендую и вам. Приятного аппетита!