
Рождественская кутья
Порции | 3 |
Время | 40 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Каши |
Способ | Классический |
Рождественская кутья - традиционное блюдо, которое готовят в канун Рождества Христова. У многих возникает вполне резонный вопрос: как же всё-таки правильно приготовить рождественскую кутью? Одного единственного правильного рецепта не существует, поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Главный ингредиент кутьи - пшеница, но некоторые берут за основу рис, перловку или другую крупу, а кто-то вообще предпочитает смешивать разные крупы. Также разнится и наполнение, вкусовые добавки, которые дополняют крупяную основу. Когда я впервые приготовила кутью по этому рецепту, осталась очень довольна, основа её - это булгур, по сути та же пшеница, только дроблёная и обработанная паром, ну а добавки можно подбирать по своему вкусу, у меня это мёд, орехи и сухофрукты.
142
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: булгур, вода, соль, мёд, орехи (миндаль, арахис), сухофрукты и цукаты (копчёный чернослив, изюм, сушеная клюква, цукаты кумквата).

Отмеряем нужное количество булгура и промываем крупу. Воду сливаем.

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.

Воду слегка солим и перекладываем в кипяток булгур.

Доводим воду с булгуром до кипения, убавляем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и готовим булгур, пока вся вода не выпарится, а крупа не станет мягкой и воздушной. На это понадобится около 25 минут. Посуду с готовой кашей снимаем с плиты.

Сухофрукты и цукаты распариваем в кипятке в течении 10 минут.

Затем воду сливаем, а цукаты и сухофрукты просушиваем на бумажном полотенце.

Нарезаем чернослив и крупные цукаты более мелкими кусочками, ориентируясь на размер изюма.

Орехи обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в микроволновой печи или духовке.

Измельчаем орехи с помощью скалки в не слишком мелкую крошку.

В ещё тёплый булгур добавляем мёд по вкусу.

Также добавляем орехи, сухофрукты и цукаты.

Перемешиваем кутью и даём ей полностью остыть.

Рождественская кутья готова. По желанию блюдо можно дополнить свежими ягодами и кусочками фруктов.
Приятного аппетита!