Булгур

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 12,29 г
Жиры 1,33 г
Углеводы 75,87 г
342
КИЛОКАЛОРИЙ

Булгур – это крупа, приготовленная путем обработки паром, высушивания и дробления твёрдой пшеницы. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства пшеницы. Эта крупа пришла к нам из стран Ближнего Востока, а также Балкан и Средиземноморья, Индии.

Состав

Булгур содержит медленные углеводы, растительный белок, клетчатку. Особо ценится цельнозерновый булгур, с которого при обработке не снимается оболочка. Он имеет коричневый цвет.

Булгур содержит такие витамины, как А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, холин, а также макро- и микроэлементы: цинк, магний, калий, марганец, железо, фосфор, натрий, медь, кальций, селен.

Калорийность

В 100 граммах крупы содержится 340-360 ккал.

Употребление

Из-за способа обработки булгур практически не разваривается при приготовлении. Традиционно различают два вида этой крупы: крупная (пилавлик) и мелкая (кофтелик). Первую используют для приготовления плова, вторую - кюфты или салатов.

Булгур употребляется как гарнир, им можно заменить перловку, рис и кускус. Он прекрасно сочетается с мясом и морской рыбой, а также используется для фаршировки овощей и приготовления салатов.

Как готовить

Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат булгура, перед варкой его нужно предварительно обжарить на масле. При этом следует помнить, что крупа уже прошла обработку паром, поэтому не требует промывки. На сковороде растапливают масло (идеально булгур сочетается со сливочным), затем высыпают крупу, которую обжаривают на сильном огне, постоянно помешивая. Как только появится ореховый аромат, можно переходить к следующему этапу. Если булгур готовится самостоятельно, то можно добавить воды (в пропорции 2:1) и варить 10-15 минут.

Также булгур можно приготовить залив его кипятком на 45 минут.

Полезные свойства:

  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов

  • снижает уровень сахара в крови

  • укрепляет нервную систему

  • способствует расщеплению жиров

  • нормализует работу кишечника

  • выводит токсины.

Ограничения по употреблению

Булгур содержит глютен, поэтому его не стоит употреблять людям, у которых на него аллергия.

Также эта крупа включает большое количество клетчатки и не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью, а также воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Булгур в рецептах
Евгения Демченкова
zefirchik06
Овощной салат с булгуром
Домашние рецепты
10
74
0
patee
Куриный суп с булгуром
Домашние рецепты
173
374
3
Patee. Рецепты
patee
Перец, фаршированный свининой и булгуром
Домашние рецепты
20
127
2
patee
Молочная каша с булгуром
Домашние рецепты
44
198
2
Patee. Рецепты
patee
Помидоры фаршированные мясным фаршем и булгуром
Домашние рецепты
50
114
9
patee
Куриный суп с булгуром и перепелиными яйцами
Домашние рецепты
42
161
2
Patee. Рецепты
patee
Салат с булгуром и мятой
Ливанская кухня
51
90
4
patee
Пилав из булгура со свиными рёбрышками в мультиварке
Домашние рецепты
33
166
4
Patee. Рецепты
patee
Булгур с мясным фаршем
Иракская кухня
40
147
4
patee
Салат с булгуром
Домашние рецепты
40
198
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта