Бисквитный пирог с кунжутной глазурью
Порций | 5 |
Время | 1 час 5 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Бисквитный пирог с низкокалорийной глазурью, который готовится без молочных продуктов и орехов. Мы добавим тофу, чтобы пирог стал вкуснее и полезнее.
204
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Разогреваем духовку до 180 градусов. Круглую форму для выпечки застилаем пергаментом. Смазываем пергамент сливочным маслом или сбрызгиваем кулинарным спреем.
В средней миске смешиваем муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
В миксере на средней скорости взбиваем сахар и маргарин до светлой пышной массы. Добавляем ванильный экстракт. По очереди кладём в миксер яичные желтки, каждый раз взбивая массу и соскребая её остатки со стенок миксера. Заливаем пахту. Все ингредиенты взбиваем на медленной скорости до однородной массы.
В 3 подхода пересыпаем муку в миксер, каждый раз тщательно взбивая тесто.
Яичные белки взбиваем венчиком или в миксере до образования воздушной массы. Добавляем сахар и продолжаем взбивать до твёрдых пиков. Белочную массу перекладываем в миксер большой деревянной ложкой или пластиковой лопаткой.
Тесто равномерно распределяем по форме для выпечки. Несколько раз ударяем формой по столу, чтобы в тесте не было пузырей. Выпекаем пирог в духовке 35-40 минут до золотистого цвета. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Если готовый пирог проколоть по центру зубочисткой, то её кончик останется сухим. Пирог в форме оставляем остывать на 10 минут. Аккуратно отделяем пирог ножом от стенок формы. Пирог выкладываем на решётку, чтобы он полностью остыл. Это займёт около часа.
Готовим глазурь. В блендере смешиваем тофу, ореховую муку, молотый кунжут, кленовый сироп, сахарную пудру и загуститель. Если вы хотите, чтобы глазурь легла плотным слоем, возьмите двойную дозу всех ингредиентов. Можно не добавлять загуститель, а оставить жидкую глазурь на 2 часа в холодильнике, чтобы она загустела и потом полить ею пирог.
Поливаем пирог глазурью и оставляем его на некоторое время, чтобы глазурь затвердела.