Patee. Рецепты
вторник, 22.06
Расстегай с фаршем

Расстегай с фаршем

Порций6
Время5 часов
КухняРусская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический

Русские расстегаи славятся своей пышностью и сочностью. Узнаваемым пирожкам-лодочкам с «дырочкой» наверху могут позавидовать даже татарские беляши. О волшебном вкусе и питательности дрожжевых расстегаев написано и рассказано много. На Руси наравне с простым народом их почитала даже знать, наведываясь в трактир поужинать. Мы предлагаем не верить на слово, а убедиться в достоинствах русской выпечки самостоятельно. Тесто для расстегайчиков — дрожжевое, а вот начинки бывают и рыбными, и мясными и даже грибными. В нашем случае серединка пирожка из мяса, а если быть точным — из домашнего сборного фарша.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 11,74 г
Жиры 15,11 г
Углеводы 29,82 г
305
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Darya SummerKsenia1 Ksenia1Tatiana BSiarhei Maiorau и 43 нравится
443 добавили себе
490
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло
130 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
550 г
Мясо
Говяжий фарш
Говяжий фарш
300 г
Свиной фарш
Свиной фарш
300 г
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый
2 гол.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок
5 г
Соль
Соль
7 г
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
125 мл
Специи, пряности, добавки
Дрожжи сухие быстродействующие
Дрожжи сухие быстродействующие
5 г
Перец черный горошком
Перец черный горошком
3 г
Яйца
Яичный желток
Яичный желток
1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Расстегай с фаршем - Шаг 1

Готовятся лодочки с углублением в шляпке из безопарного дрожжевого теста. Для его приготовления потребуется: мука, вода, дрожжи, соль, сахар, сливочное масло и куриное яйцо – для смазывания пирожков.

Шаг 2
Расстегай с фаршем - Шаг 2
Вода
Вода
125 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
Дрожжи сухие быстродействующие
5 г

Начнем замес теста. В миску наливается теплая вода, а в ней «распускаются» дрожжи. Очень важно, чтобы вода была чуть теплая, а не горячая. В кипятке дрожжи погибают.

Шаг 3
Расстегай с фаршем - Шаг 3
Сахар-песок
Сахар-песок
5 г
Соль
Соль
2 г

К дрожжам нужно присоединить сахар и соль.

Шаг 4
Расстегай с фаршем - Шаг 4
Мука пшеничная
Мука пшеничная
500 г

Затем идет пшеничная мука.

Шаг 5
Расстегай с фаршем - Шаг 5
Сливочное масло
Сливочное масло
45 г

В муку наливаем теплое сливочное масло.

Шаг 6
Расстегай с фаршем - Шаг 6

Замешивается колобок теста, которому нужно хорошенько подойти в тепле – не менее 2 часов. После чего делается обминка и тесто снова бродит, но уже около часа. Самопроизвольное опускание теста говорит об окончании брожения.

Шаг 7
Расстегай с фаршем - Шаг 7

Из дрожжевого теста формируются миниатюрные шарики Для удобства руки смазываются маслом или «припудриваются» мукой. Шарики оставляем на расстойку и занимаемся начинкой для расстегаев.

Шаг 8
Расстегай с фаршем - Шаг 8
Говяжий фарш
Говяжий фарш
300 г
Свиной фарш
Свиной фарш
300 г

Для начинки используется домашний свино-говяжий фарш, а также репчатый лук и приправы.

Шаг 9
Расстегай с фаршем - Шаг 9
Лук репчатый
Лук репчатый
2 гол.
Перец черный горошком
Перец черный горошком
3 г
Соль
Соль
5 г

Свинина и говядина перекручиваются на мясорубке, а лук трется на терке. Фарш приправляется солью и смесью любимых перцем – по вкусу.

Шаг 10
Расстегай с фаршем - Шаг 10

Шарики раскатываются в лепешки, а в центр выкладывается столовая ложка начинки.

Шаг 11
Расстегай с фаршем - Шаг 11
Мука пшеничная
Мука пшеничная
50 г

Слепляются расстегаи с двух сторон косичкой, но серединку нужно обязательно оставить незакрытой. Во время лепки поверхность стола и руки «припудриваются» мукой.

Шаг 12
Расстегай с фаршем - Шаг 12
Сливочное масло
Сливочное масло
75 г

Заготовки отправляются на пергаментном листе на противень, а затем после 15-минутной расстойки в духовку. Бумагу для выпечки необходимо смазать жиром, а в дырочку пирожка налить теплое сливочное масло.

Шаг 13
Расстегай с фаршем - Шаг 13
Яичный желток
Яичный желток
1 шт.

Выпекаются расстегаи с фаршем в прогретой до 210° C духовке не более 40 минут. Уже в конце выпечки поверхность пирожков нужно смазать яичным желтком.

Шаг 14
Расстегай с фаршем - Шаг 14
Сливочное масло
Сливочное масло
10 г

Перед снятием с противня расстегаи смазываются сливочным маслом – для мягкости.

Шаг 15
Расстегай с фаршем - Шаг 15

Нежные, пышные и невероятно вкусные расстегаи с фаршем подаются к первому вместо хлеба или на закуску к ужину.

Тематические подборки

ПирогиРасстегаи

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта