anna avetisyan
суббота, 18.36
Пахлава

Пахлава

Порция1
Время1 час
КухняАрмянская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический
С богатой ореховой начинкой, сладкая, с медовым ароматом и, самое главное, очень мягкая внутри!
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,18 г
Жиры 17,59 г
Углеводы 36,85 г
316
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Lyu NikoNodirabegim KosimovaGulnoza Fazlitdinovaღღღ Alenushka ღღღ и 25 нравится
224 добавили себе
253
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 175 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье 1,4 ст.
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 2,5 ст.
Орехи, семечки
Грецкий орех
Грецкий орех 300 г
Сахар, мёд, соль
Мёд
Мёд 3 ст. л.
Сахар-песок
Сахар-песок 1,2 ч. л.
Сахар-песок
Сахар-песок 400 г
Соль
Соль 1,2 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 1,4 ст.
Специи, пряности, добавки
Дрожжи
Дрожжи 1,2 ч. л.
Кардамон
Кардамон 1 ч. л.
Корица
Корица 1,2 ч. л.
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Пахлава - Шаг 1
Яйцо куриное
Яйцо куриное1 шт.
Сливочное масло
Сливочное масло75 г
Молоко коровье
Молоко коровье1,4 ст.
Мука пшеничная
Мука пшеничная2,5 ст.
Сахар-песок
Сахар-песок1,2 ч. л.
Дрожжи
Дрожжи1,2 ч. л.
Соль
Соль1,2 ч. л.
Как готовить:

1. Тесто:
Молоко слегка подогреть, чтобы было теплым (но не горячим!). Вылить в небольшую чашу, добавить сахар и развести дрожжи. Оставить на 10-15 минут.
В глубокую форму просеять муку с солью. Добавить яйцо и масло, перемешать слегка и ввести молоко с дрожжами. Замесить тесто и вымешивать его до гладкого состояния примерно 5-6 минут (оно уже должно почти не прилипать к рукам).
Переложить обратно в форму и поставить в теплое место подходить на 45 мин - 1 час. За это время оно увеличится вдвое.
Подготовить начинку.
Шаг 2
Пахлава - Шаг 2
Грецкий орех
Грецкий орех300 г
Сахар-песок
Сахар-песок150 г
Кардамон
Кардамон1 ч. л.
Корица
Корица1,2 ч. л.
2. Начинка:
Орехи мелко порубить. Можно сделать это в блендере или комбайне, но главное не передержать и не превратить их в муку. Они должны быть мелкие, но все же различимыми крупинками. Смещать с сахаром и специями.
Шаг 3
Пахлава - Шаг 3
Сливочное масло
Сливочное масло100 г
Яйцо куриное
Яйцо куриное1 шт.
Сахар-песок
Сахар-песок250 г
Вода
Вода1,4 ст.
Мёд
Мёд3 ст. л.
Для пропитки и смазывания:
сахарный сироп (250 гр сахара, 1/4 чашки воды + 3 ст л меда)

* 1 чашка = 240 мл

Эту пахлаву я готовила в круглой форме 23 см в диаметре. Получилась высокая пахлава, начинки хватило, но осталось чуть меньше половины теста. Поэтому можно взять форму побольше, но и увеличить количество начинки.
3. Готовое и подошедшее тесто обмять, обвалять в муке и разделить на 9 частей, одну из них сделать чуть больше других.
Форму для выпечки тщательно смазать растопленным сливочным маслом. Тесто раскатать очень тонко (1 мм) на припыленной мукой поверхности и перенести в форму. Свисающие края аккуратно срезать по форме дна, стенки должны быть чистыми. Тесто слегка смазать маслом. Раскатать еще одну часть теста и выложить на первую.** Сверху посыпать 3-4 ст л начинки
**Двойная часть теста нужна только на нижний слой, чтобы пахлава после выпечки не крошилась и не ломалась снизу.
Шаг 4
Пахлава - Шаг 4
4. Повторять, пока начинки не останется на 1 слой. (В конечном итоге у вас может получиться больше 9 слоев, т.к. тесто все равно еще остается, поэтому тут проще ориентироваться "на глаз"). Когда начинка закончилась, раскатать бОльшую часть теста (из первоначальных девяти частей) чуть толще, чем предыдущие, 2-3 мм. Перенести ее на пахлаву и "закрыть", утрамбовав бока и срезая излишки с краев (если остаются). Верх смазать слегка взбитым яйцом и нарезать в форме на традиционные ромбы. Резать следует чуть не доходя до дна, чтобы нижний слой не повредить (в противном случае в процессе выпечки он может начать гореть от масла). На каждый ромб в центр выложить половинку грецкого ореха, слегка вдавливая его в тесто.
Шаг 5
Пахлава - Шаг 5
6. Для сахарного сиропа: сахар, воду и мед смешать в небольшой кастрюльке и варить, помешивая, на медленном огне 10 минут.

7. Готовую пахлаву достать из духовки, еще раз проверить ножом все разрезы и полить их сахарным сиропом. Дать остыть и оставить для пропитки на ночь. На следующий день нарезать и можно подавать.

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Пироги

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта