Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Английская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Мягкий, ароматный, домашний пирог с ягодами от известного английского кулинара и ресторатора Джейми Оливера. “Булыжником” он назван не потому что твердый, как камень, а потому что по виду похож на булыжную мостовую. На самом деле пирог замечательный. Готовится очень просто и быстро. Когда он печется, вся кухня заполнена ароматом малины и клубники. Кроме этих ягод у меня еще черная смородина. Можете брать любые по вашему вкусу и наличию в холодильнике. Результат всегда будет отличным: мягкое, пушистое тесто с кисло-сладкими ягодами.
282
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Для приготовления пирога “Булыжник” нужны такие продукты: масло сливочное, сметана, сахар, мука, сода пищевая, крахмал, любые ягоды. У меня малина, клубника, черная смородина.
Мягкое сливочное масло кладем в миску, в которой будем замешивать тесто для пирога.
Добавляем сахар к сливочному маслу.
Хорошо перемешиваем мягкое сливочное масло с сахаром. Можно применить миксер.
К смеси из сливочного масла с сахаром добавляем сметану.
Кладем пищевую соду. Достаточно одной чайной ложки без горки. Перемешиваем соду со сметаной, сахаром и сливочным маслом.
Добавляем муку. Если у вас нет кухонных весов, для справки: в одном тонком стакане - 130 грамм муки. Но учитывая, что мука разная, тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Много муки тоже класть не нужно.
Замешиваем тесто и ставим в холод на 30 минут.
Пока тесто в холодильнике, готовим ягоды для пирога. Конечно, свежие всегда лучше мороженых. Но сейчас не сезон, поэтому обойдемся вполне заморозкой. Выкладываем ягоды на сковороду.
Добавляем сахар. Кладите по вкусу. Мне хватило трех столовых ложек.
Перемешиваем сахар с ягодами на сковороде и прогреваем 10 минут, пока ягоды не пустят сок.
Сок сливаем в отдельную посуду. А ягоды перекладываем в тарелку и посыпаем крахмалом. Возьмите две столовые ложки без горки.
Перемешиваем ягоды с крахмалом.
Ягоды с крахмалом выкладываем в форму для выпечки. Я взяла стеклянную с диаметром 18 сантиметров.
Тесто достаем из холодильника и формируем из него шарики размером чуть больше грецкого ореха. Выкладываем эти шарики на ягоды. Ставим форму в духовку, разогретую до 175-180 градусов С.
Выпекаем 35-40 минут, пока тесто не подрумянится. Вот такая “булыжная мостовая” получается.
Пирог “Булыжник” охлаждаем и переворачиваем на блюдо ягодами вверх. Разрезаем на порции и подаем к чаю, кофе, молоку. Очень вкусно. Рекомендую пирог сложить в кастрюлю с крышкой. Свою свежесть он сохранит на несколько дней. Приятного аппетита!