Малина

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,2 г
Жиры 0,65 г
Углеводы 11,94 г
52
КИЛОКАЛОРИЙ

Малина - небольшая ягода, произрастающая на одноименном полукустарниковом растении. Внешний облик характеризуется овальной формой и ярким окрасом тонкой кожицы. Ее цвет может быть различен (от светло-розового до темно-бордового), что обусловлено существованием большого количества сортов данного растения. Широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря сладкому вкусу, приятному аромату и химическому составу мякоти, содержащему огромное число полезных для здоровья веществ.

Виды

Благодаря очень продолжительному культивированию, существует большое количество сортов малины. Наиболее популярными из них являются Бабье Лето, Бальзам, Блестящая, Бриллиантовая, Гусар, Желтоплодная, Журавлик, Скромница и Патриция.

Калорийность

В 100 гр. малины содержится около 52 ккал.

Состав

Химический состав малины богат на углеводы, пищевые волокна, витамины (A, B4, B9, C, K, P), макро- (кальций, калий, магний, фосфор) и микроэлементы (марганец, медь).

Как употреблять и готовить

Зрелые ягоды пригодны для употребления в свежем виде. Однако из-за очень коротких сроков хранения и способности сохранять полезные свойства даже после термической обработки малина очень широко используется в кулинарии. Из нее получается отличное варенье, сиропы, пюре, компоты, кисели, морсы и желе. Кроме того, экстракт из ягод отлично подходит для придания превосходного вкуса всевозможным кремам, десертам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, кисломолочным продуктам.

Как выбирать

Прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид ягод, которые должны быть сухими, а их кожица - ровную окраску. Наличие каких-либо пятен свидетельствует о незрелости плодов. Для варенья следует выбирать недозревшие плоды, поскольку они отличаются высоким содержанием пектина, благодаря которому конечный продукт будет отличаться густой консистенцией.

Хранение

Зрелые ягоды малины при комнатной температуре очень быстро портятся. Более длительных сроков хранения можно добиться, поместив их в холодильник. Однако и в этом случае они не превысят 2-3 дней. Для более длительного хранения малину необходимо заморозить или высушить.

Полезные свойства

Малина считается прекрасным противопростудным средством из-за содержащейся в ягодах салициловой кислоты, являющейся сильным потогонным и жаропонижающим средством. Наибольшей эффективностью отличаются дикорастущие плоды. Кроме того, малина оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антитоксическое, кровоостанавливающее и противорвотное воздействие. Высокое содержание витаминов группы B благотворно влияет на состояние кожи. При этом полезными свойствами отличаются не только свежие ягоды, но и плоды, прошедшие термическую обработку.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов из химического состава. Кроме того, малину не следует употреблять при нефрите и подагре.

Малина в рецептах
Любовь Иванова
DiverLuba
Торт из лёгкого творожного сыра Малина со сливками
Домашние рецепты
54
291
0
Diana091
Малино-банановый кекс с орехами
Американская кухня
1
12
0
Зоя Шунина
Zoya7
Кисель из малины
Русская кухня
11
55
0
patee
Жареное варенье из черной малины
Домашние рецепты
11
32
9
Алина Боджолян
Sunnny
Малина с белым ганашем
Домашние рецепты
4
25
0
Zoya7
Варенье из малины и ежевики
Домашние рецепты
85
645
2
Анастасия Панаит
Alraune
Спагетти с малиной в сливочно-медовом соусе
Домашние рецепты
12
75
0
Zoya7
Компот из малины и черной смородины
Домашние рецепты
90
838
1
Patee. Рецепты
patee
Компот из клубники и малины на зиму
Домашние рецепты
17
89
0
kovalk4
Компот из малины
Домашние рецепты
2
9
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта