Смородина черная

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,4 г
Жиры 0,41 г
Углеводы 15,38 г
63
КИЛОКАЛОРИЙ

Смородина черная - небольшая сферическая ягода черного цвета, отличающаяся приятным ароматом и мягким кисло-сладким вкусом.

Виды

Благодаря тому, что черная смородина активно культивируется по всему миру, существует множество ее сортов. Наиболее популярными являются Bong up Black, Ogdens Black Currant, Cassis de Maples, русская крупноплодная огородная, Victoria, желтоплодная, и борцоволистная.

Калорийность

В 100 гр. черной смородины содержится около 63 ккал.

Состав

Химический состав черной смородины чрезвычайно богат углеводами, пищевыми волокнами, белками, золой, витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6, E), минеральными веществами (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк).

Как употреблять и готовить

Наиболее предпочтительным будет употребление черной смородины в свежем виде, поскольку это позволяет получить максимум полезных веществ. Благодаря своему уникальному кисло-сладкому вкусу, эта ягода нашла широкое применение в кулинарии. Из нее изготавливают напитки, десерты, кондитерские и хлебобулочные изделия. Кроме того, черная смородина нередко становится одним из ингредиентов вин и ликеров, а также всевозможных каш.

Как выбирать

При выборе черной смородины следует ориентироваться на окрас ягод, которые в зрелом виде имеют черный цвет. Кроме того, поверхность кожицы должна быть гладкой и неповрежденной.

Хранение

Черная смородина при соблюдении некоторых условий может храниться в течение нескольких месяцев. Основное требование - ягоды должны быть сухими. Оптимальная температура для хранения составляет около 0 градусов по Цельсию. В качестве емкости для хранения можно использовать корзинки, небольшие коробки, болгарские ящики, стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, крайне богатому на витамины и минералы, черная смородина значительно ускорит процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а также поможет избавиться от гиповитаминоза. Кроме того, эти ягоды в комплексе с медицинскими мероприятиями окажут неоценимую пользу при кровотечениях и низкой свертываемости крови.

Ограничения по употреблению

В то же время богатейший на витамины и минеральные вещества состав черной смородины накладывает некоторые ограничения на употребления этой ягоды. Прежде всего, их употребления следует избегать при тромбофлебите, поскольку они повышают свертывающие способности крови.

Смородина черная в рецептах
Зоя Шунина
Zoya7
Ягодный кисель
Домашние рецепты
18
69
2
patee
Бисквитный рулет с творогом
Домашние рецепты
221
1.35K
7
Patee. Рецепты
patee
Тарталетки с кремом из белого шоколада и ягодами
Домашние рецепты
102
165
3
anrieta
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и сладким перцем
Домашние рецепты
4
39
0
Нина Голикова
Nina
Ватрушки с ягодами
Домашние рецепты
8
43
0
Zoya7
Творожный пудинг с соусом из черной смородины
Домашние рецепты
28
159
3
Зоя Шунина
Zoya7
Кисель из клубники с черной смородиной
Русская кухня
5
33
0
Zoya7
Манная каша без комочков с соусом из черной смородины
Домашние рецепты
35
203
0
Ольга Пельш
Olga03
Ягодный кисель
Русская кухня
8
71
0
Masha
Пирог со смородиной
Русская кухня
11
94
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта