![Пирог Булыжник от Джейми Оливера](https://www.patee.ru/r/x6/03/51/ac/640m.jpg)
Пирог Булыжник от Джейми Оливера
Порций | 6 |
Время | 1 час |
Кухня | Английская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Мягкий, ароматный, домашний пирог с ягодами от известного английского кулинара и ресторатора Джейми Оливера. “Булыжником” он назван не потому что твердый, как камень, а потому что по виду похож на булыжную мостовую. На самом деле пирог замечательный. Готовится очень просто и быстро. Когда он печется, вся кухня заполнена ароматом малины и клубники. Кроме этих ягод у меня еще черная смородина. Можете брать любые по вашему вкусу и наличию в холодильнике. Результат всегда будет отличным: мягкое, пушистое тесто с кисло-сладкими ягодами.
282
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Пирог Булыжник от Джейми Оливера - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/51/92/640x.jpg")
Для приготовления пирога “Булыжник” нужны такие продукты: масло сливочное, сметана, сахар, мука, сода пищевая, крахмал, любые ягоды. У меня малина, клубника, черная смородина.
![Пирог Булыжник от Джейми Оливера - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/51/a4/640x.jpg")
Мягкое сливочное масло кладем в миску, в которой будем замешивать тесто для пирога.
![Пирог Булыжник от Джейми Оливера - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/51/94/640x.jpg")
Добавляем сахар к сливочному маслу.
![Пирог Булыжник от Джейми Оливера - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/51/95/640x.jpg")
Хорошо перемешиваем мягкое сливочное масло с сахаром. Можно применить миксер.
![Пирог Булыжник от Джейми Оливера - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/51/96/640x.jpg")
К смеси из сливочного масла с сахаром добавляем сметану.
![Пирог Булыжник от Джейми Оливера - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/51/97/640x.jpg")
Кладем пищевую соду. Достаточно одной чайной ложки без горки. Перемешиваем соду со сметаной, сахаром и сливочным маслом.
![Пирог Булыжник от Джейми Оливера - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/51/98/640x.jpg")
Добавляем муку. Если у вас нет кухонных весов, для справки: в одном тонком стакане - 130 грамм муки. Но учитывая, что мука разная, тесто должно получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Много муки тоже класть не нужно.
![Пирог Булыжник от Джейми Оливера - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/51/99/640x.jpg")
Замешиваем тесто и ставим в холод на 30 минут.
![Пирог Булыжник от Джейми Оливера - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/51/9a/640x.jpg")
Пока тесто в холодильнике, готовим ягоды для пирога. Конечно, свежие всегда лучше мороженых. Но сейчас не сезон, поэтому обойдемся вполне заморозкой. Выкладываем ягоды на сковороду.
![Пирог Булыжник от Джейми Оливера - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/51/9b/640x.jpg")
Добавляем сахар. Кладите по вкусу. Мне хватило трех столовых ложек.
![Пирог Булыжник от Джейми Оливера - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/51/9c/640x.jpg")
Перемешиваем сахар с ягодами на сковороде и прогреваем 10 минут, пока ягоды не пустят сок.
![Пирог Булыжник от Джейми Оливера - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/51/9d/640x.jpg")
Сок сливаем в отдельную посуду. А ягоды перекладываем в тарелку и посыпаем крахмалом. Возьмите две столовые ложки без горки.
![Пирог Булыжник от Джейми Оливера - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/51/9e/640x.jpg")
Перемешиваем ягоды с крахмалом.
![Пирог Булыжник от Джейми Оливера - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/51/a5/640x.jpg")
Ягоды с крахмалом выкладываем в форму для выпечки. Я взяла стеклянную с диаметром 18 сантиметров.
![Пирог Булыжник от Джейми Оливера - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/51/a0/640x.jpg")
Тесто достаем из холодильника и формируем из него шарики размером чуть больше грецкого ореха. Выкладываем эти шарики на ягоды. Ставим форму в духовку, разогретую до 175-180 градусов С.
![Пирог Булыжник от Джейми Оливера - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/51/a7/640x.jpg")
Выпекаем 35-40 минут, пока тесто не подрумянится. Вот такая “булыжная мостовая” получается.
![Пирог Булыжник от Джейми Оливера - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/51/a2/640x.jpg")
Пирог “Булыжник” охлаждаем и переворачиваем на блюдо ягодами вверх. Разрезаем на порции и подаем к чаю, кофе, молоку. Очень вкусно. Рекомендую пирог сложить в кастрюлю с крышкой. Свою свежесть он сохранит на несколько дней. Приятного аппетита!