Землянично-щавелевый пирог на песочно-дрожжевом тесте 🍰
Порций | 8 |
Время | 1 час 1 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,37 г
Жиры 15,82 г
Углеводы 37,81 г
308
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
14
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Крупы
Масла, жиры
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1
Сливочное масло
400 г
Вода
250 мл
Дрожжи сухие активные
11 г
Сахар-песок
2 ст. л.
Соль
1,3 ч. л.
Мука пшеничная
700 г
Ингредиенты для теста
Шаг 2
Щавель
500 г
Земляника
400 г
Сахар-песок
200 г
Крахмал картофельный
1 ст. л.
Манная крупа
2 ст. л.
Сахарная пудра
п/в
Ингредиенты для начинки
Шаг 3
- Тесто:
1. В тёплой воде развести сахар, дрожжи, накрыть и оставить на 20 минут для поднятия сверху «шапочки».
2. В большую чашку всыпать муку и натереть в неё через крупную тёрку холодное сливочное масло. Масло перетереть руками с мукой, всыпать соль, перемешать.
3. В смесь муки и масла влить активированные дрожжи, замесить мягкое тесто.
4. Тесто положить в чашку, накрыть сверху крышкой или пищевой плёнкой, и оставить на кухонном столе для подъёма минут на сорок.
- Начинка:
5. Пока поднимается тесто, нужно промыть листья щавеля, тщательно обсушить на кухонном полотенце (чтобы не было лишней влаги), землянику перебрать, очистить от листиков - а лучше всего, всё это сделать заранее, за час до приготовления пирога.
6. Непосредственно перед сборкой пирога - нарезать в чашку щавель, слегка примять руками, всыпать сахар, манную крупу, перемешать.
- Сборка:
7. Подошедшее тесто разделить на части – одну побольше (пойдёт вниз пирога), вторую чуть меньше (для верха пирога).
8. Противень застелить пергаментной бумагой.
9. Раскатать большую часть теста, выложить на противень (35 см. на 40 см.) , поверх теста посыпать равномерно крахмалом. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.
10. На тесто выложить листья щавеля.
11. Поверх щавеля раскидать ягоды земляники.
12. Раскатать вторую часть теста, накрыть им пирог и защепить края. В нескольких местах, на поверхности пирога, сделать небольшие надрезы, для того, чтобы выходил пар.
13. Выпекать пирог в нагретой духовке при 180 гр. – 40-45 минут.
14. Пирогу дать остыть, присыпать сверху сахарной пудрой и подавать
1. В тёплой воде развести сахар, дрожжи, накрыть и оставить на 20 минут для поднятия сверху «шапочки».
2. В большую чашку всыпать муку и натереть в неё через крупную тёрку холодное сливочное масло. Масло перетереть руками с мукой, всыпать соль, перемешать.
3. В смесь муки и масла влить активированные дрожжи, замесить мягкое тесто.
4. Тесто положить в чашку, накрыть сверху крышкой или пищевой плёнкой, и оставить на кухонном столе для подъёма минут на сорок.
- Начинка:
5. Пока поднимается тесто, нужно промыть листья щавеля, тщательно обсушить на кухонном полотенце (чтобы не было лишней влаги), землянику перебрать, очистить от листиков - а лучше всего, всё это сделать заранее, за час до приготовления пирога.
6. Непосредственно перед сборкой пирога - нарезать в чашку щавель, слегка примять руками, всыпать сахар, манную крупу, перемешать.
- Сборка:
7. Подошедшее тесто разделить на части – одну побольше (пойдёт вниз пирога), вторую чуть меньше (для верха пирога).
8. Противень застелить пергаментной бумагой.
9. Раскатать большую часть теста, выложить на противень (35 см. на 40 см.) , поверх теста посыпать равномерно крахмалом. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.
10. На тесто выложить листья щавеля.
11. Поверх щавеля раскидать ягоды земляники.
12. Раскатать вторую часть теста, накрыть им пирог и защепить края. В нескольких местах, на поверхности пирога, сделать небольшие надрезы, для того, чтобы выходил пар.
13. Выпекать пирог в нагретой духовке при 180 гр. – 40-45 минут.
14. Пирогу дать остыть, присыпать сверху сахарной пудрой и подавать