Нина Голикова
вторник, 12.28
Венский яблочный штрудель

Венский яблочный штрудель

Порции4
Время1 час 30 мин
КухняАвстрийская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический

Венский яблочный штрудель у меня вышел, очень красивым и невозможно вкусным.
Тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка!
Приятного аппетита!

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,82 г
Жиры 10,82 г
Углеводы 35,41 г
259
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Евгения ОкутинаKsenia1 Ksenia1Саша ЕвтушенкоОльга Рыжикова и 28 нравится
251 добавил себе
283
5
Вам нужно
Алкоголь
Ром темный
Ром темный 50 мл
Зелень и листовые овощи
Мята свежая
Мята свежая 5 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 45 мл
Сливочное масло
Сливочное масло 65 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 300 г
Орехи, семечки
Миндаль
Миндаль 100 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 50 г
Сахарная пудра
Сахарная пудра 10 г
Специи, пряности, добавки
Корица
Корица 5 г
Фрукты, ягоды
Изюм темный
Изюм темный 100 г
Лимон
Лимон 30 г
Яблоко
Яблоко 600 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Сухари
Сухари 50 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Венский яблочный штрудель - Шаг 1
Изюм темный
Изюм темный100 г
Ром темный
Ром темный50 мл
Мука пшеничная
Мука пшеничная250 г
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло30 мл
Яйцо куриное
Яйцо куриное1 шт.

В начале надо помыть изюм и залить его ромом. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде.
Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.

Шаг 2
Венский яблочный штрудель - Шаг 2
Мука пшеничная
Мука пшеничная50 г
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло15 мл

Когда всё собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмёт. У меня вышло где-то 3 ст.ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладём в тёплую миску и накрываем крышкой. Ставим его “отдохнуть” в тёплое место (можно и не очень тёплое) примерно на час.

Шаг 3
Венский яблочный штрудель - Шаг 3
Сухари
Сухари50 г
Сливочное масло
Сливочное масло15 г
Миндаль
Миндаль100 г
Сахар-песок
Сахар-песок50 г
Корица
Корица5 г
Яблоко
Яблоко600 г
Лимон
Лимон30 г

За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперёк тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей.
На рабочую поверхность кладём самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.

Шаг 4
Венский яблочный штрудель - Шаг 4

Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.

Шаг 5
Венский яблочный штрудель - Шаг 5

После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца.
Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться…

Шаг 6
Венский яблочный штрудель - Шаг 6
Сливочное масло
Сливочное масло30 г

Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку - она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.

Шаг 7
Венский яблочный штрудель - Шаг 7

Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.

Шаг 8
Венский яблочный штрудель - Шаг 8
Сливочное масло
Сливочное масло20 г

Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно ещё свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту ещё раз смазываем растопленным сливочным маслом.

Шаг 9
Венский яблочный штрудель - Шаг 9
Сахарная пудра
Сахарная пудра10 г
Мята свежая
Мята свежая5 г

Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом ещё, тогда корочка будет более хрустящей.
Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела). Штрудель подают тёплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идёт шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой.

Тематические подборки

Пироги

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта