Венский яблочный штрудель
Порции | 4 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Австрийская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Венский яблочный штрудель у меня вышел, очень красивым и невозможно вкусным.
Тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка!
Приятного аппетита!
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Алкоголь
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
|
Подсолнечное масло | 45 мл |
|
Сливочное масло | 65 г |
Мука, крахмал
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
|
Сахар-песок | 50 г |
|
Сахарная пудра | 10 г |
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
|
Изюм темный | 100 г |
|
Лимон | 30 г |
|
Яблоко | 600 г |
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Изюм темный | 100 г |
|
Ром темный | 50 мл |
|
Мука пшеничная | 250 г |
|
Подсолнечное масло | 30 мл |
|
Яйцо куриное | 1 шт. |
В начале надо помыть изюм и залить его ромом. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде.
Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.
Шаг 2
|
Мука пшеничная | 50 г |
|
Подсолнечное масло | 15 мл |
Когда всё собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмёт. У меня вышло где-то 3 ст.ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладём в тёплую миску и накрываем крышкой. Ставим его “отдохнуть” в тёплое место (можно и не очень тёплое) примерно на час.
Шаг 3
|
Сухари | 50 г |
|
Сливочное масло | 15 г |
|
Миндаль | 100 г |
|
Сахар-песок | 50 г |
|
Корица | 5 г |
|
Яблоко | 600 г |
|
Лимон | 30 г |
За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперёк тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей.
На рабочую поверхность кладём самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.
Шаг 4
Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.
Шаг 5
После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца.
Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться…
Шаг 6
Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку - она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.
Шаг 7
Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.
Шаг 8
Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно ещё свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту ещё раз смазываем растопленным сливочным маслом.
Шаг 9
|
Сахарная пудра | 10 г |
|
Мята свежая | 5 г |
Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом ещё, тогда корочка будет более хрустящей.
Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела). Штрудель подают тёплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идёт шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой.
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.