
Лимонный кекс с черносливом и изюмом
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Кекс в меру сладкий, с легким цитрусовым вкусом и ароматом. Прекрасным дополнением к лимону будут сухофрукты: сладкий изюм и кисло-сладкий чернослив. Нежирная, воздушная, немного влажная, с пористой структурой, эта домашняя выпечка порадует вас холодными вечерами с горячим чаем, молоком или кофе. Из обширного перечня сухофруктов, изюм является самым распространенным и любимым лакомством. Полезные свойства изюма объясняются пользой свежего винограда, но содержание ценных веществ в нем в 10 раз больше, чем в свежей ягоде. Изюм богат антиоксидантами, в частности, олеаноловой кислотой. Именно эта кислота защищает наши клетки от свободных радикалов и соответственно укрепляет их и наш иммунитет. Также в изюме много калия и магния, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением злоупотреблять изюмом не стоит: в нем много сахара и фруктозы.
292
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для того, чтобы испечь такой кекс нужно взять : масло сливочное, яйца, лимон, сахар, молоко, муку, соду пищевую, изюм, чернослив.

В миску кладем мягкое сливочное масло и насыпаем сахар.

Растираем сахар со сливочным маслом.

По одному добавляем к сахару с маслом яйца и взбиваем.

Когда сахар с маслом и яйцами хорошо перемешаны, наливаем молоко. Опять взбиваем для получения однородной массы.

Кладем пищевую соду, погашенную лимонным соком. Опять перемешиваем.

С одного лимона с помощью терки с маленькими отверстиями снимаем желтую часть цедры. Добавляем в тесто и опять перемешиваем.

Муку просеиваем и добавляем в тесто. Хочу обратить ваше внимание на то, что мука бывает разная. Поэтому класть ее нужно от полутора до двух стаканов. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Она должна быть, как густая сметана.

После того, как добавили в тесто муку, взбиваем его миксером несколько минут.

Изюм тщательно моем, заливаем горячей водой и даем постоять 10 минут. Потом немного сушим и кладем в тесто для кекса.

Точно также поступаем с черносливом. Моем, заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, немного сушим и нарезаем небольшими кусочками, примерно на две-три части. Добавляем чернослив в тесто.

Хорошо перемешиваем тесто с сухофруктами. Оно готово к выпечке.

Тесто выливаем в форму для выпекания. Если она без антипригарного покрытия, то следует ее смазать маслом. Ставим форму в духовку, разогретую до 175 градусов С. Печем 40-45 минут до сухой спички.

Готовый кекс достаем из духовки. Немного охлаждаем.

Достаем из формы готовую выпечку. Нарезаем кекс на порционные кусочки и подаем.

Лимонный кекс с черносливом и изюмом готов. Подаем его к чаю, кофе, какао, молоку. Приятного аппетита!