
Лигурийский лимонный пирог с вишней
Порций | 10 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Автор этого кулинарного произведения известный французский кондитер Пьер Эрме. Готовится пирог на лигурийском оливковом масле, отсюда и его название. Но такого масла в нашей стране не продают, поэтому я брала обычное оливковое масло Еxtra Vergine. Приятный пирог с насыщенным лимонным вкусом и запахом. Сложностей в его приготовлении нет. Все очень просто и относительно быстро.
Нет такого человека, которому не был бы знаком лимон. Он практически постоянно присутствует в наших холодильниках. Пользу этого цитруса очень сложно переоценить, ведь в его мякоти содержатся органические кислоты, витамины, каротин, пектиновые вещества, которые очень полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни, авитаминозе, гипертонии, подагре, сердечных нарушениях. Лимон — древнее профилактическое и витаминное средство. При простудных заболеваниях показан не только чай с лимоном, но и полоскания горла раствором воды с лимоном. Лимонная кислота — наряду с яблочной участвует в обмене веществ и занимает важное место в процессе обмена белков, жиров и углеводов.
307
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления такого пирога понадобятся: масло оливковое Еxtra Vergine, яйца, мука, разрыхлитель теста, сахар.

А также один большой лимон или два небольших, вишня без косточек и сливочное масло.

Муку просеиваем с целью удаления примесей и обогащения кислородом. 220 грамм муки - это почти два тонких стакана. В одном стакане 130 грамм.

С одного большого лимона или с двух маленьких снимаем цедру. Только желтую часть.

В миску с лимонной цедрой насыпаем сахар.

Перемешиваем лимонную цедру с сахаром, получая таким образом лимонный сахар.

В миску с лимонным сахаром разбиваем яйца.

Затем сахар с цедрой и яйцами взбиваем миксером.

Добавляем разрыхлитель теста, муку и сок половины лимона.

Перемешиваем муку с яйцами, сахаром, лимонным соком, лимонной цедрой и разрыхлителем теста.

Наливаем оливковое масло.

И кладем мягкое сливочное масло. Можно его растопить, но у меня было очень мягкое.

Перемешиваем тесто с оливковым и сливочным маслом. Можно взбить миксером.

В форму для выпечки с антипригарным покрытием выкладываем половину теста. Можно выстелить пергамент. Диаметр моей формы 20 см.

Кладем на тесто вишню без косточек. В классический Лигурийский пирог кладут свежую малину. Но мне не нравится малина в выпечке: ее мякоть запекается и остаются только косточки, которые неприятно потом есть. Поэтому я малину заменила вишней. Совсем не хуже.

Оставшимся тестом заливаем вишню.

Пирог ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов и выпекаем 50 минут. Температура и время выпечки зависят от духовки.

Пирог остужаем и достаем из формы.

Разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю, кофе, молоку. Приятного десерта!