![Лигурийский лимонный пирог с вишней](https://www.patee.ru/r/x6/02/48/0a/640m.jpg)
Лигурийский лимонный пирог с вишней
Порций | 10 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Автор этого кулинарного произведения известный французский кондитер Пьер Эрме. Готовится пирог на лигурийском оливковом масле, отсюда и его название. Но такого масла в нашей стране не продают, поэтому я брала обычное оливковое масло Еxtra Vergine. Приятный пирог с насыщенным лимонным вкусом и запахом. Сложностей в его приготовлении нет. Все очень просто и относительно быстро.
Нет такого человека, которому не был бы знаком лимон. Он практически постоянно присутствует в наших холодильниках. Пользу этого цитруса очень сложно переоценить, ведь в его мякоти содержатся органические кислоты, витамины, каротин, пектиновые вещества, которые очень полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, мочекаменной болезни, авитаминозе, гипертонии, подагре, сердечных нарушениях. Лимон — древнее профилактическое и витаминное средство. При простудных заболеваниях показан не только чай с лимоном, но и полоскания горла раствором воды с лимоном. Лимонная кислота — наряду с яблочной участвует в обмене веществ и занимает важное место в процессе обмена белков, жиров и углеводов.
307
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/0b/640x.jpg")
Для приготовления такого пирога понадобятся: масло оливковое Еxtra Vergine, яйца, мука, разрыхлитель теста, сахар.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/0c/640x.jpg")
А также один большой лимон или два небольших, вишня без косточек и сливочное масло.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/0d/640x.jpg")
Муку просеиваем с целью удаления примесей и обогащения кислородом. 220 грамм муки - это почти два тонких стакана. В одном стакане 130 грамм.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/0e/640x.jpg")
С одного большого лимона или с двух маленьких снимаем цедру. Только желтую часть.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/0f/640x.jpg")
В миску с лимонной цедрой насыпаем сахар.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/10/640x.jpg")
Перемешиваем лимонную цедру с сахаром, получая таким образом лимонный сахар.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/11/640x.jpg")
В миску с лимонным сахаром разбиваем яйца.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/12/640x.jpg")
Затем сахар с цедрой и яйцами взбиваем миксером.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/13/640x.jpg")
Добавляем разрыхлитель теста, муку и сок половины лимона.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/14/640x.jpg")
Перемешиваем муку с яйцами, сахаром, лимонным соком, лимонной цедрой и разрыхлителем теста.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/15/640x.jpg")
Наливаем оливковое масло.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/16/640x.jpg")
И кладем мягкое сливочное масло. Можно его растопить, но у меня было очень мягкое.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/17/640x.jpg")
Перемешиваем тесто с оливковым и сливочным маслом. Можно взбить миксером.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/18/640x.jpg")
В форму для выпечки с антипригарным покрытием выкладываем половину теста. Можно выстелить пергамент. Диаметр моей формы 20 см.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/19/640x.jpg")
Кладем на тесто вишню без косточек. В классический Лигурийский пирог кладут свежую малину. Но мне не нравится малина в выпечке: ее мякоть запекается и остаются только косточки, которые неприятно потом есть. Поэтому я малину заменила вишней. Совсем не хуже.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/1a/640x.jpg")
Оставшимся тестом заливаем вишню.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/1b/640x.jpg")
Пирог ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов и выпекаем 50 минут. Температура и время выпечки зависят от духовки.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/1c/640x.jpg")
Пирог остужаем и достаем из формы.
![Лигурийский лимонный пирог с вишней - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/48/1d/640x.jpg")
Разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю, кофе, молоку. Приятного десерта!