
Пирог "Укус пчелы"
Порций | 12 |
Время | 2 часа |
Кухня | Немецкая кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,42 г
Жиры 18,79 г
Углеводы 33,94 г
325
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
17
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1


Молоко коровье
150 мл

Мука пшеничная
350 г

Сливочное масло
70 г

Мёд
50 г

Дрожжи сухие быстродействующие
6 г

Яйцо куриное
1 шт.

Соль
0,3 ч. л.
В отдельную миску перекладываем мёд, сливочное масло и нагреваем до однородного состояния. Вливаем тёплое молоко, сюда же добавляем разболтанное яйцо. Конечно же масса не должна быть очень горячей, чтобы яйцо не сварилось. И даём остыть до тёплого состояния.
Муку просеиваем. Пару столовых ложек муки откладываем, эта мука понадобится на подпыл рабочего стола при замесе теста. К остальной муке добавляем моментальные дрожжи. Напомню, что эти дрожжи не требуют предварительной активации, их не нужно разводить в воде, они всыпаются прямо в муку. Всыпаем соль и всё хорошо размешиваем. Вливаем смесь мёда, масла и молока, к этому моменту смесь должна быть тёплой, не горячей.
И замешиваем тесто. Подпыляем рабочий стол мукой, выкладываем тесто и хорошо его вымешиваем до гладкого, однородного состояния. В процессе работы периодически подпыляем мукой рабочий стол, для того чтобы тесто не прилипало и с ним было удобно работать. Вот такое мягкое, живое тесто у меня получилось в результате.
Муку просеиваем. Пару столовых ложек муки откладываем, эта мука понадобится на подпыл рабочего стола при замесе теста. К остальной муке добавляем моментальные дрожжи. Напомню, что эти дрожжи не требуют предварительной активации, их не нужно разводить в воде, они всыпаются прямо в муку. Всыпаем соль и всё хорошо размешиваем. Вливаем смесь мёда, масла и молока, к этому моменту смесь должна быть тёплой, не горячей.
И замешиваем тесто. Подпыляем рабочий стол мукой, выкладываем тесто и хорошо его вымешиваем до гладкого, однородного состояния. В процессе работы периодически подпыляем мукой рабочий стол, для того чтобы тесто не прилипало и с ним было удобно работать. Вот такое мягкое, живое тесто у меня получилось в результате.
Шаг 2
Тесто округляем, миску слегка смазываем растительным маслом, кладём тесто и оставляем примерно на 1-1,5 часа. Тесто должно удвоиться в объеме.
Шаг 3
В кастрюлю кладём мёд, сливочное масло, сахар, ставим на плиту и аккуратно прогреваем до однородности. Сливочное масло должно растопиться, мёд растаять. Доводим до кипения и поварим буквально пару минут. В горячую медовую массу всыпаем рубленый миндаль, вливаем ванильный экстракт, размешиваем и даём остыть до комнатной температуры.
Шаг 4
Выпекать пирог я буду в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, борта смазала сливочным маслом и просыпала мукой.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол и хорошо обминаем. Это нужно для того, чтобы избавиться от крупных пузырей воздуха, чтобы структура нашего пирога была ажурной, мелкопористой. Тесто округляем, а затем раскатываем в толстую, однородную по толщине лепёшку.
Выкладываем в форму и подравниваем под размеры дна.
Сверху равномерно раскладываем подготовленную ранее заливку из мёда, сливочного масла, миндальных орехов.
К этому моменту заливка должна быть комнатной температуры. Пирог накрываем и даём подойти во второй раз.
Оставляем примерно на 30-40 минут.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности. Печётся пирог примерно 40-50 минут. Готовность определяем деревянной палочкой. Она должна выходить чистой, без следов теста.
Свежеиспеченный пирог прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до тёплого.
Затем аккуратно отделяем и снимаем форму. Оставляем пирог на решётке полностью остыть до комнатной температуры.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочий стол и хорошо обминаем. Это нужно для того, чтобы избавиться от крупных пузырей воздуха, чтобы структура нашего пирога была ажурной, мелкопористой. Тесто округляем, а затем раскатываем в толстую, однородную по толщине лепёшку.
Выкладываем в форму и подравниваем под размеры дна.
Сверху равномерно раскладываем подготовленную ранее заливку из мёда, сливочного масла, миндальных орехов.
К этому моменту заливка должна быть комнатной температуры. Пирог накрываем и даём подойти во второй раз.
Оставляем примерно на 30-40 минут.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности. Печётся пирог примерно 40-50 минут. Готовность определяем деревянной палочкой. Она должна выходить чистой, без следов теста.
Свежеиспеченный пирог прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до тёплого.
Затем аккуратно отделяем и снимаем форму. Оставляем пирог на решётке полностью остыть до комнатной температуры.
Шаг 5


Сливки 35-40%
150 мл

Сливки 10-12%
250 мл

Мука пшеничная
30 г

Сахар-песок
60 г

Сахар ванильный
8 г

Яйцо куриное
2 шт.

Соль
1 щеп.
Смешиваем муку и сахар, куриные яйца слегка взбиваем, всыпаем смесь муки и сахара и размешиваем до однородного состояния. В 10% сливки всыпаем ванильный сахар, щепотку соли и нагреваем до очень горячего, практически до кипения. Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем в яичную массу.
Вливаем примерно половину сливок, затем яичную массу переливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту и при постоянном интенсивном помешивании прогреваем до загустения.
Густеет довольно быстро, потребуется примерно 3-5 минут. Загустевший крем снимаем с огня и сразу же перекладываем в отдельную мисочку. Пленку кладём прямо на поверхность крема, чтобы под плёнкой не образовывался конденсат.
И даём полностью остыть до комнатной температуры.
Когда пирог полностью остынет, его можно будет разрезать. Пирог высокий, поэтому его можно разрезать пополам, а можно разрезать на три коржа.
Когда заварная масса остынет до комнатной температуры, мы продолжим приготовление крема. Достаём из холодильника жирные сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. Добавляем в сливки заварной крем и размешиваем.
В результате получается такой легкий сливочный крем. Нижний корж выкладываем на сервировочную тарелку, смазываем кремом.
Крема много, поэтому если вы разрезали пирог на 3 коржа, то этого количества крема вполне хватит. Разравниваем, сверху выкладываем вторую половину нашего пирога.
После сборки пирогу нужно дать постоять некоторое время, чтобы стабилизировался и загустел крем, пропитались коржи. Орешки сверху на пироге станут мягкими и пирог можно будет легко разрезать.
Вливаем примерно половину сливок, затем яичную массу переливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту и при постоянном интенсивном помешивании прогреваем до загустения.
Густеет довольно быстро, потребуется примерно 3-5 минут. Загустевший крем снимаем с огня и сразу же перекладываем в отдельную мисочку. Пленку кладём прямо на поверхность крема, чтобы под плёнкой не образовывался конденсат.
И даём полностью остыть до комнатной температуры.
Когда пирог полностью остынет, его можно будет разрезать. Пирог высокий, поэтому его можно разрезать пополам, а можно разрезать на три коржа.
Когда заварная масса остынет до комнатной температуры, мы продолжим приготовление крема. Достаём из холодильника жирные сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. Добавляем в сливки заварной крем и размешиваем.
В результате получается такой легкий сливочный крем. Нижний корж выкладываем на сервировочную тарелку, смазываем кремом.
Крема много, поэтому если вы разрезали пирог на 3 коржа, то этого количества крема вполне хватит. Разравниваем, сверху выкладываем вторую половину нашего пирога.
После сборки пирогу нужно дать постоять некоторое время, чтобы стабилизировался и загустел крем, пропитались коржи. Орешки сверху на пироге станут мягкими и пирог можно будет легко разрезать.