Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Осетинская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Вот уже много тысячелетий пекутся осетинские пироги с различными начинками на свадьбы и поминки, на праздники и будни. На все случаи, кроме поминок, принято подавать на стол их по три штуки на одном блюде. На больших праздничных столах возможно присутствие нескольких тарелок по три пирога на каждой. Три пирога на столе символизировали Землю, Солнце и Бога
245
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Кефир | 250 мл |
Мука пшеничная | 800 г |
Говяжий фарш | 500 г |
Картофель | 300 г | |
Лук зеленый | 6 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Соль | 1,5 ч. л. |
Вода | 100 мл |
Дрожжи | 7 г | |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Адыгейский сыр | 200 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Вода | 100 мл | |
Кефир | 250 мл | |
Сахар-песок | 1 ст. л. | |
Дрожжи | 7 г | |
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Соль | 0,5 ч. л. | |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Воду нагреваем до ком. температуры, растворяем сахар, дрожжи. Добавляем кефир, соль, соду, яйцо, перемешиваем до однородности
Мука пшеничная | 800 г | |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Добавляем муку, месим тесто, оно должно быть мягким и не липнуть к рукам, добавляем немного масла и опять месим, накрываем пленкой, отставляем. Пока тесто подходит, готовим начинку
Картофель | 300 г | |
Лук зеленый | 6 шт. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Адыгейский сыр | 200 г | |
Говяжий фарш | 500 г | |
Лук репчатый | 1 шт. |
Делам начинку. Варим картофель и мнем его в пюре.Посолить и поперчить по вкусу. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук (можно и репчатый), сыр адыгейский, заранее натертый.
Другая начинка:
К фаршу добавляем мелко нарезанный лук репчатый, солим, перчим по вкусу.
Тесто делим на несколько частей, немного раскатываем, укладываем начинку.
Защипываем, раскатываем пирог, по середине делаем надрез. Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем пирог.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до золотистой корочки. Как только пирог готов, вытаскиваем его и смазываем куском сливочного масла.