
Осетинский пирог с сыром
Порций | 6 |
Время | 2 часа 10 мин |
Кухня | Осетинская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Готовим вкуснейший осетинский пирог уалибах с сыром сулугуни в домашних условиях! Осетинский пирог (или пироги) представляет собой большой в диаметре круглый закрытый пирог с начинкой. Сегодня будем готовить пирог с сыром сулугуни, хотя вариантов этих самых начинок очень много (мясо, картофель, свекольная ботва, капуста, тыква, фасоль). Традиционно в Осетии принято готовить три пирога к радостным мероприятиям, чётное количество на похороны и поминки, и один пирог для больного человека как пожелание к его скорейшему выздоровлению. Это блюдо - символ гостеприимности и радушия, визитная карточка осетин и их гордость. В домашних условиях также можно приготовить отменные осетинские пироги, чем мы сейчас и займёмся.
266
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления осетинского пирога с сыром по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, масло подсолнечное рафинированное, куриные яйца, сыр сулугуни, сухие дрожжи, соль, вода, сметана, сахар.

Приготовление осетинского пирога с сыром начнём с теста. Пшеничную муку просеиваем в большую миску.

Делаем в муке лунку, разбиваем в неё куриное яйцо.

Сюда же всыпаем сахар.

Добавляем сметану любой жирности.

Затем всыпаем соль.

И также всыпаем сухие дрожжи.

Ложкой слегка перемешиваем яйцо с сахаром, сметаной, солью и дрожжами, захватив немного муки.

Вливаем в лунку с жидкими ингредиентами кипячёную воду температурой около 37 градусов.

Замешиваем тесто, в конце вливаем подсолнечное рафинированное масло, продолжая замешивание.

В итоге получится живое липкое дрожжевое тесто.

Другую большую миску изнутри смазываем небольшим количеством подсолнечного масла, перекладываем в неё дрожжевое тесто для осетинского пирога.

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Вот так тесто увеличилось в итоге.

Обминаем тесто до прежнего объёма и снова ставим его в тёплое место на время приготовления начинки.

Для приготовления сырной начинки для осетинского пирога сыр сулугуни натираем на крупной тёрке.

Добавляем в сыр сметану.

По вкусу в начинку всыпаем соль, учитывая при этом степень солёности сулугни.

Сырную начинку для осетинского пирога перемешиваем.

Дрожжевое тесто снова обминаем и разделяем на три равных части. Для подпыла стола понадобится достаточно много муки, но при этом старайтесь тесто не забить, оно должно оставаться живим, но при этом не прилипать к рукам.

Берём одну часть теста, раскатываем её в круг диаметром около 20 см.

В центр теста выкладываем треть сырной начинки.

Собираем края теста над начинкой, защипываем их.

Переворачиваем этот шар из теста с сырной начинкой и аккуратно раскатываем его. Должен получится закрытый пирог диаметром около 25 см.

Делаем в центре пирога дырочку для выхода пара.

Смазываем пирог взбитым вилкой яичным желтком.

Выпекаем осетинский пирог с сыром в предварительно разогретой до 230 градусов духовке 15 минут.

Пока один пирог выпекается, подготавливаем следующий. И так выпекаем по очереди три пирога. Ещё горячими пироги смазываем сливочным маслом, в дырочки также закладываем по маленькому кусочку масла.

Осетинские пироги с сыром готовы к подаче.

Осетинский пирог с сыром подают к столу в горячем виде. Такой пирог хорош со сладкими и несладкими напитками, вместо хлеба к первым и вторым блюдам.
Приятного аппетита!