Patee. Рецепты
среда, 14.31
Осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром

Порций6
Время2 часа 10 мин
КухняОсетинская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический

Готовим вкуснейший осетинский пирог уалибах с сыром сулугуни в домашних условиях! Осетинский пирог (или пироги) представляет собой большой в диаметре круглый закрытый пирог с начинкой. Сегодня будем готовить пирог с сыром сулугуни, хотя вариантов этих самых начинок очень много (мясо, картофель, свекольная ботва, капуста, тыква, фасоль). Традиционно в Осетии принято готовить три пирога к радостным мероприятиям, чётное количество на похороны и поминки, и один пирог для больного человека как пожелание к его скорейшему выздоровлению. Это блюдо - символ гостеприимности и радушия, визитная карточка осетин и их гордость. В домашних условиях также можно приготовить отменные осетинские пироги, чем мы сейчас и займёмся.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,3 г
Жиры 13,58 г
Углеводы 25,32 г
266
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Мария ШестоваЕвгения ОкутинаБоря КозаевМарина Макрова и 28 нравится
248 добавили себе
280
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Сыры
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Осетинский пирог с сыром - Шаг 1

Для приготовления осетинского пирога с сыром по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, масло подсолнечное рафинированное, куриные яйца, сыр сулугуни, сухие дрожжи, соль, вода, сметана, сахар.

Шаг 2
Осетинский пирог с сыром - Шаг 2

Приготовление осетинского пирога с сыром начнём с теста. Пшеничную муку просеиваем в большую миску.

Шаг 3
Осетинский пирог с сыром - Шаг 3

Делаем в муке лунку, разбиваем в неё куриное яйцо.

Шаг 4
Осетинский пирог с сыром - Шаг 4

Сюда же всыпаем сахар.

Шаг 5
Осетинский пирог с сыром - Шаг 5

Добавляем сметану любой жирности.

Шаг 6
Осетинский пирог с сыром - Шаг 6

Затем всыпаем соль.

Шаг 7
Осетинский пирог с сыром - Шаг 7

И также всыпаем сухие дрожжи.

Шаг 8
Осетинский пирог с сыром - Шаг 8

Ложкой слегка перемешиваем яйцо с сахаром, сметаной, солью и дрожжами, захватив немного муки.

Шаг 9
Осетинский пирог с сыром - Шаг 9

Вливаем в лунку с жидкими ингредиентами кипячёную воду температурой около 37 градусов.

Шаг 10
Осетинский пирог с сыром - Шаг 10

Замешиваем тесто, в конце вливаем подсолнечное рафинированное масло, продолжая замешивание.

Шаг 11
Осетинский пирог с сыром - Шаг 11

В итоге получится живое липкое дрожжевое тесто.

Шаг 12
Осетинский пирог с сыром - Шаг 12

Другую большую миску изнутри смазываем небольшим количеством подсолнечного масла, перекладываем в неё дрожжевое тесто для осетинского пирога.

Шаг 13
Осетинский пирог с сыром - Шаг 13

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Вот так тесто увеличилось в итоге.

Шаг 14
Осетинский пирог с сыром - Шаг 14

Обминаем тесто до прежнего объёма и снова ставим его в тёплое место на время приготовления начинки.

Шаг 15
Осетинский пирог с сыром - Шаг 15

Для приготовления сырной начинки для осетинского пирога сыр сулугуни натираем на крупной тёрке.

Шаг 16
Осетинский пирог с сыром - Шаг 16

Добавляем в сыр сметану.

Шаг 17
Осетинский пирог с сыром - Шаг 17

По вкусу в начинку всыпаем соль, учитывая при этом степень солёности сулугни.

Шаг 18
Осетинский пирог с сыром - Шаг 18

Сырную начинку для осетинского пирога перемешиваем.

Шаг 19
Осетинский пирог с сыром - Шаг 19

Дрожжевое тесто снова обминаем и разделяем на три равных части. Для подпыла стола понадобится достаточно много муки, но при этом старайтесь тесто не забить, оно должно оставаться живим, но при этом не прилипать к рукам.

Шаг 20
Осетинский пирог с сыром - Шаг 20

Берём одну часть теста, раскатываем её в круг диаметром около 20 см.

Шаг 21
Осетинский пирог с сыром - Шаг 21

В центр теста выкладываем треть сырной начинки.

Шаг 22
Осетинский пирог с сыром - Шаг 22

Собираем края теста над начинкой, защипываем их.

Шаг 23
Осетинский пирог с сыром - Шаг 23

Переворачиваем этот шар из теста с сырной начинкой и аккуратно раскатываем его. Должен получится закрытый пирог диаметром около 25 см.

Шаг 24
Осетинский пирог с сыром - Шаг 24

Делаем в центре пирога дырочку для выхода пара.

Шаг 25
Осетинский пирог с сыром - Шаг 25

Смазываем пирог взбитым вилкой яичным желтком.

Шаг 26
Осетинский пирог с сыром - Шаг 26

Выпекаем осетинский пирог с сыром в предварительно разогретой до 230 градусов духовке 15 минут.

Шаг 27
Осетинский пирог с сыром - Шаг 27

Пока один пирог выпекается, подготавливаем следующий. И так выпекаем по очереди три пирога. Ещё горячими пироги смазываем сливочным маслом, в дырочки также закладываем по маленькому кусочку масла.

Шаг 28
Осетинский пирог с сыром - Шаг 28

Осетинские пироги с сыром готовы к подаче.

Шаг 29
Осетинский пирог с сыром - Шаг 29

Осетинский пирог с сыром подают к столу в горячем виде. Такой пирог хорош со сладкими и несладкими напитками, вместо хлеба к первым и вторым блюдам.
Приятного аппетита!

Тематические подборки

ПирогиОсетинские пирогиПирог с сыромПирог из дрожжевого теста

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта