Адыгейский сыр

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 30,52 г
Жиры 35,59 г
Углеводы 2,17 г
452
КИЛОКАЛОРИЙ

Мягкий сыр, который готовится из коровьего, овечьего или козьего молока. Отличается нежной, творожистой консистенцией и выраженным кисломолочным солоноватым вкусом. Адыгейский сыр может быть белым или светло-желтым. Головка сыра представляет собой низкий цилиндр с рыхловатой поверхностью, масса которого не превышает 1,5 килограмма. Относится к национальным блюдам черкесской кухни.

Изготовление

Перед приготовлением сыра молоко, чаще всего коровье, пастеризуется при высокой температуре – 95 градусов. После этого в него добавляют сыворотку, что приводит к сворачиванию молока и образованию на поверхности сгустков. Эти сгустки собираются, формируются в головку, а затем солятся.

Этот способ производства сыра считается наилучшим, поскольку на выходе сырная масса не теряет своих полезных свойств, однако понижается ее жирность.

Калорийность, жирность

В 100 граммах адыгейского сыра содержится 40 граммов жира и 226 Ккал.

Виды

Адыгейский сыр может быть свежим или копченым.

С чем сочетается

Адыгейский сыр употребляют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в овощные салаты, закуски, супы, сырники, запеканки, творожные массы. Его вкус гармонирует также с зеленью, фруктами, макаронами.

Состав

В состав сыра входит большое количество белка: 19 грамм белка на 100 грамм сыра. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты. 80 граммов сыра содержит суточную дозу белка.

Также он содержит витамины А, В2, В3, В6, В9, В12, C, D, Н, РР, минеральные элементы: магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, медь.

Хранение

Адыгейский сыр долго не хранится. Срок его годности после открытия упаковки при условии содержания в холодильнике составляет одну неделю. Сыр лучше помещать в плотно закрывающийся контейнер, поскольку он сильно впитывает посторонние запахи.

Полезные свойства

Белки и молочные жиры адыгейского сыра усваиваются на 98 %. Из-за невысокой жирности и легкой усвояемости его относят к диетическим продуктам. Адыгейский сыр рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, людям, страдающим от гипертонии, желудочно-кишечных заболеваний, а также, в ограниченном количестве, больным ожирением.

Ограничения по употреблению

От адыгейского сыры стоит отказаться людям, у которых непереносимость молочных продуктов.

По мнению некоторых ученых, большое количество триптофана, содержащееся в сыре, может вызвать сильные головные боли и приступы мигрени.

Интересные факты

Согласно легенде, рецепт адыгейского сыра был открыт юной девушке нартским богом Амы, который считался покровителем домашних животных. За спасение стада животных в бурю девушка получила новое имя - Адыиф, а также рецепт вкусного сыра.

Адыгейский сыр в рецептах
Екатерина Яшная
yashnay
Хачапури по-имеретински
Грузинская кухня
100
508
3
marina-1187mailru
КРЕМ-СУП ИЗ ШПИНАТА
Русская кухня
14
115
0
Наталья Солнечная
nsungirl
Омлет без яиц с адыгейским сыром
Домашние рецепты
7
43
0
patee
Салат Шуба с морской капустой и сыром
Домашние рецепты
33
130
2
Виктория Карагезян
VIKTORIYA3939
Вареники с адыгейским сыром
Домашние рецепты
12
113
0
SofiaBenda
Закусочные кексы с сыром и оливками
Домашние рецепты
6
57
0
Светлана Суворова
svetkole
Закуска из лаваша
Домашние рецепты
15
86
2
patee
Киш с адыгейским сыром и шампиньонами
Французская кухня
65
181
7
Елена Храмова
Elena H
Суп с нори
Китайская кухня
27
163
0
patee
Омлет с сыром
Турецкая кухня
57
193
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта