Адыгейский сыр
452
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мягкий сыр, который готовится из коровьего, овечьего или козьего молока. Отличается нежной, творожистой консистенцией и выраженным кисломолочным солоноватым вкусом. Адыгейский сыр может быть белым или светло-желтым. Головка сыра представляет собой низкий цилиндр с рыхловатой поверхностью, масса которого не превышает 1,5 килограмма. Относится к национальным блюдам черкесской кухни.
Изготовление
Перед приготовлением сыра молоко, чаще всего коровье, пастеризуется при высокой температуре – 95 градусов. После этого в него добавляют сыворотку, что приводит к сворачиванию молока и образованию на поверхности сгустков. Эти сгустки собираются, формируются в головку, а затем солятся.
Этот способ производства сыра считается наилучшим, поскольку на выходе сырная масса не теряет своих полезных свойств, однако понижается ее жирность.
Калорийность, жирность
В 100 граммах адыгейского сыра содержится 40 граммов жира и 226 Ккал.
Виды
Адыгейский сыр может быть свежим или копченым.
С чем сочетается
Адыгейский сыр употребляют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в овощные салаты, закуски, супы, сырники, запеканки, творожные массы. Его вкус гармонирует также с зеленью, фруктами, макаронами.
Состав
В состав сыра входит большое количество белка: 19 грамм белка на 100 грамм сыра. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты. 80 граммов сыра содержит суточную дозу белка.
Также он содержит витамины А, В2, В3, В6, В9, В12, C, D, Н, РР, минеральные элементы: магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, медь.
Хранение
Адыгейский сыр долго не хранится. Срок его годности после открытия упаковки при условии содержания в холодильнике составляет одну неделю. Сыр лучше помещать в плотно закрывающийся контейнер, поскольку он сильно впитывает посторонние запахи.
Полезные свойства
Белки и молочные жиры адыгейского сыра усваиваются на 98 %. Из-за невысокой жирности и легкой усвояемости его относят к диетическим продуктам. Адыгейский сыр рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, людям, страдающим от гипертонии, желудочно-кишечных заболеваний, а также, в ограниченном количестве, больным ожирением.
Ограничения по употреблению
От адыгейского сыры стоит отказаться людям, у которых непереносимость молочных продуктов.
По мнению некоторых ученых, большое количество триптофана, содержащееся в сыре, может вызвать сильные головные боли и приступы мигрени.
Интересные факты
Согласно легенде, рецепт адыгейского сыра был открыт юной девушке нартским богом Амы, который считался покровителем домашних животных. За спасение стада животных в бурю девушка получила новое имя - Адыиф, а также рецепт вкусного сыра.