
Тёртый пирог с лимоном
Порций | 8 |
Время | 1 час 10 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Сладкое песочное тесто прекрасно гармонирует с кисловатой лимонной начинкой
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,5 г
Жиры 9,91 г
Углеводы 50,75 г
306
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
125
5
Вам нужно
Масла, жиры
Мука, крахмал
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1

Мука пшеничная
300 г

Сахар-песок
200 г

Сливочное масло
100 г

Вода
50 мл

Лимон
2 шт.

Яйцо куриное
1 шт.

Крахмал кукурузный
2 ст. л.

Лимонный сок
1 ст. л.

Сода пищевая
0,5 ч. л.

Ванилин
1 шт.

Соль
1 щеп.
Холодное сливочное масло потереть на крупной терке, всыпать просеянную муку, соль, 100 грамм сахара и пакетик ванильного сахара, перетереть все до состояния мелкой крошки. Вбить яйцо, добавить соду, гашеную лимонным соком и все тщательно перемешать, при необходимости порционно влить холодную воду (тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам). Тесто разделить на две неравные части: 1/3 пойдет на присыпку начинки, а 2/3 - на основной корж. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа
Шаг 2
С лимонов снять цедру и очистить от белой кожуры, разрезать на дольки и достать косточки. Разобранные части лимона отправить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния, перелить в кастрюлю, всыпать 100 грамм сахара (количество сахара можно регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно перемешать и немного приварить до загустения.
Шаг 3
Большой кусок охлажденного теста раскатать в пласт толщиной 3 мм, выложить его в форму и аккуратно распределить его по всей поверхности. Дно коржа наколоть вилкой и распределить лимонную начинку равномерным слоем. Маленький кусок теста натереть на крупной терке поверх начинки так, чтобы вся поверхность пирога была закрыта. Выпекать в разогретой до 180º духовке в течение 30-40 минут (верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть)