Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Пироги |
Способ | Классический |
Давайте испечем рассыпчатый, нежный клюквенный пирог с хрустящей корочкой! Он отлично впишется и в будничное чаепитие, и в праздничное застолье - выпечка не избитая, пышная, ароматная! В подготовке теста следует соблюдать определенную последовательность шагов, чтобы получить запланирвоанный результат. Сложностей в приготовлении особых нет: сначала приготовьте штрейзельную посыпку, перетрите с сахаром клюкву для начинки (можно использовать любые ягоды, но лучше кислые для достижения вкусового баланса), тесто делается в измельчителе комбайна, куда постепенно вводятся приготовленные компоненты. Вот и все! Приступаем?
321
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 152 г |
Молоко коровье | 70 мл |
Мука пшеничная | 320 г | |
Разрыхлитель | 10 г |
Сахар-песок | 130 г | |
Соль | 2 г |
Клюква | 150 г |
Сухари панировочные | 5 г |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Чтобы испечь пирог с клюквой возьмите муку, молоко, масло сливочное, клюкву, яйца, ванилин, соль и разрыхлитель.
Сливочное масло | 30 г |
Особую роль в клюквенном пироге играет кондитерская посыпка, приготовьте ее в первую очередь.
Нарежьте кубиком сливочное масло.
Сахар-песок | 70 г |
Добавьте к маслу 3 столовых ложки сахара.
Мука пшеничная | 20 г |
Всыпьте 1 столовую ложку муки. Хорошо перетрите смесь в крошку и поставьте в холодильник.
Мука пшеничная | 300 г |
Приготовьте смесь для теста.
В миску всыпьте 2 стакана муки.
Разрыхлитель | 10 г |
В муку добавьте 2 чайных ложки разрыхлителя.
Соль | 2 г |
Смесь посолите.
Хорошо перемешайте полученную сухую смесь.
Смешайте отдельно сахар-песок с ванилином.
Сливочное масло | 120 г |
Теперь приступайте к приготовлению теста клюквенного пирога.
В комбайне взбейте масло комнатной температуры.
Постепенно добавляйте приготовленную мучную сухую смесь, разделив ее на 2-3 части.
Аналогично поступите со смесью сахара с ванилью: всыпьте в чашу измельчителя несколько ложек.
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Молоко коровье | 35 мл |
Добавьте одно яйцо и часть молока.
Хорошо перемешайте смесь.
Яйцо куриное | 1 шт. |
Снова добавляйте перечисленные продукты до их полного вмешивания в тесто: сухую смесь, яйцо.
Молоко коровье | 35 мл |
Добавьте молоко. Перемешайте массу.
Замесите однородное эластичное тесто. Оно может быть чуть пожиже из-за разности в качестве продуктов, это не страшно.
Сахар-песок | 60 г | |
Клюква | 150 г |
Приготовьте клюквенную начинку: свежую или размороженную промытую и осушенную клюкву перетрите с 3 столовыми ложками сахара.
Сливочное масло | 2 г | |
Сухари панировочные | 5 г |
Форму смажьте маслом и присыпьте молотыми сухарями.
Выложите часть теста для пирога с клюквой в подготовленную форму.
Осторожно в центр теста вылейте клюквенную начинку. Важно, чтобы начинка не вытекла, иначе она пригорит.
Прикройте начинку оставшимся тестом.
Засыпьте приготовленной и охлажденной кондитерской крошкой (штрейзелем). Выпекайте при температуре 180 градусов около 45 минут.
Готовый клюквенный пирог слегка остудите в форме, а потом переверните на блюдо.
Подавайте ароматную выпечку с клюквой, нарезав на порции, к чаю, кофе, компотам.
Ароматный клюквенный пирог готов! Приятного аппетита!