
Малосольные огурцы
Порций | 12 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Малосольные огурчики «пальчики оближешь»
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 2,71 г
11
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
16
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1

В первую очередь нужно помыть и стерилизовать(в духовке ≈20минут при 200°) банки. После того как духовка прогреется ее можно отключить и ждать, пока банки прогреются. Доставать их когда они подостынут и станут тёплыми
Шаг 2

Крышки хорошенько помыть и кипятить в бурлящей воде ≈10 минут
Шаг 3

Огурцы помыть и обрезать попки(можно не обрезать)
Шаг 4


Вода
3 л

Соль
3 ст. л.

Сахар-песок
7 ст. л.

Перец черный горошком
10 шт.

Столовый уксус
0,5 ст.

Лавровый лист сушеный
4 шт.

Листья вишни
5 шт.

Листья черной смородины
5 шт.

Укроп зонтичный
3 шт.

Любисток
1 пуч.
Для маринада потребуется. Налить 3 литра воды в большую кастрюлю, добавить 10-12 горошин перца, сахар, соль, лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чёрной смородины и любистока, все это вскипятить и добавить 9% столовый уксус. Такого маринада хватит на 6-7(1литровых) банок. По необходимости добавьте ещё сахара, пока маринад доходит до кипения.
Шаг 5

На дно !холодной! банки положить небольшие кольца репчатого лука, листья вишни, смородины, любистока, по кругу банки плотно поставить огурцы и очень плотно засунуть один в середину, между огурцами так же можно положить листья в щели между огурцами положить чеснок, молодую морковку(по желанию). Если наверх банк не влезает целый огурец, его можно разрезать, как вам будет нужно, сверху положить ещё небольшое колечко лука и листья по желанию
Шаг 6

Залить банки горячим маринадом до отказа
Шаг 7

Чтобы стерилизовать банки, поставьте их в кипяток на 12-15 минут, не закатывая крышку, на дно положите полотенце, при необходимости отливайте воду из кастрюли чтобы она не попала в банку
Шаг 8

Закатать банки закаточной машинкой, не давите слишком сильно, чтобы стекло не лопнуло, положить банку на пол и прокатите слегка по полу, чтобы посмотреть, подтекает она или нет, если нет, то положить её на бок, когда окончательно остынут(≈24часа) убрать их в прохладное и тёмное место