Любисток

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Любисток - в кулинарии листья, стебли и корни одноименного травянистого растения, сельскохозяйственной культуры, распространенной по всему миру, в регионах с субтропическим и умеренным климатом. Отличаются специфическим острым пряным и немного горьким вкусом, что ограничивает их применение в качестве пряности.

Калорийность

В 100 граммах листьев и стеблей любистока содержится около 20 ккал.

Состав

Химический состав листьев и стеблей любистока характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, органических (валериановая, ангеликовая, яблочная) и эфирных масел, дубильных веществ, витамина C, минералов.

Как готовить и подавать

В пищу употребляются преимущественно свежие листья и стебли любистока. Благодаря своеобразному острому пряному горьковатому вкусу, они используются в кулинарии исключительно, как вкусовая и ароматическая добавка. Ее применяют при приготовлении овощных салатов, супов, жаренных и тушеных блюд из овощей, мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, а также соусов к ним. Аналогичное применение нашли корни растения, используемые в кулинарии исключительно в качестве пряности.

Как выбирать

Наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладают листья и стебли любистока, собранные до начала цветения данного растения. В этот период они отличаются более нежной мякотью, а также умеренно горьким вкусом, что значительно расширяет возможности их применения в кулинарии.

Хранение

Свежие листья любистока необходимо хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Любисток куда больше известен в медицине, чем в кулинарии. Данное растение отличается химическим составом, чрезвычайно богатым целым рядом жизненно важных витаминов и минералов, что обуславливает наличие у него массы полезных свойств. В частности, листья любистока входят в состав лекарственных средств, применяемых для лечения различных заболеваний пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, включение их в рацион окажет на организм иммуностимулирующее, тонизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее и диуретическое действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, острая форма гломерулонефрита и пиелонефрите.

Любисток в рецептах
Милена Гаврилова
MilenaGavrilova
Малосольные огурцы
Русская кухня
1
15
0
patee
Сытный гороховый суп
Домашние рецепты
14
107
1
No avatar
1985nastena
Соленые огурцы
Украинская кухня
0
20
0
KaterinaEgorova
Диетический язычок на завтрак и не только...
Русская кухня
26
165
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта