Порции | 4 |
Время | 1 час 10 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Заготовки и соленья |
Способ | Классический |
Есть отличный рецепт, когда готовят на зиму помидоры в томатном соке. У меня сегодня тоже помидоры в собственном соку, но по-другому. Они получаются, как свежие. Очень вкусно и очень просто. Помидоры без кожицы нарезают дольками и плотно укладывают в банку, чередуя с солью, сахаром, зеленью и чесноком. Состав зелени выбирайте по вкусу. У меня это укроп и петрушка, но можно взять и кинзу, и мяту. Некоторые вообще не кладут кислоту, считая, что стерилизации достаточно. Я же все-таки наливаю чайную ложечку уксуса. В прошлом году попробовала приготовить такие помидоры в первый раз и теперь буду делать каждый год. Попробуйте и вы.
32
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Петрушка | 30 г | |
Укроп | 30 г |
Помидоры (томат) | 1 кг | |
Чеснок | 2 зуб. |
Сахар-песок | 40 г | |
Соль | 25 г |
Столовый уксус | 10 мл |
Для приготовления помидоров в собственном соку на зиму потребуется: помидоры, укроп, петрушка, чеснок, соль, сахар и уксус.
Помидоры (томат) | 1 кг |
Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого помойте их и сделайте надрезы крест на крест с одной стороны.
Выложите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, после сразу опустите в холодную. Шкурка очень легко снимется.
Нарежьте помидоры дольками. Помидоры среднего размера я резала на 4 части.
Соль | 25 г | |
Сахар-песок | 40 г |
В мисочке смешайте столовую ложку крупной соли и две столовые ложки сахара.
Укроп | 30 г |
Укроп помойте и мелко нарежьте. Выложите в емкость.
Петрушка | 30 г |
Петрушку помойте и также нарежьте. Добавьте к укропу.
Чеснок | 2 зуб. |
2-3 крупных зубчика чеснока измельчите любым способом. Я просто нарезала. Добавьте к укропу и петрушке.
Перемешайте укроп, петрушку и чеснок.
Банки простерилизуйте. Выложите слой долек помидора в банку.
Затем слой зелени с чесноком.
Столовый уксус | 10 мл |
Насыпьте чайную ложку соли с сахаром. Налейте чайную ложку 9% уксуса.
И так слоями укладывайте помидоры, зелень с чесноком и соль с сахаром. Уксус вы наливаете только один раз. Укладывайте как можно плотнее, чтобы не оставалось места для воздуха.
После банки накройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, на дно которой выложите тряпичную салфетку. Налейте воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте помидоры 15-20 минут.
После стерилизации банки закатайте крышками, переверните, укутайте в одеяло и поставьте на сутки до полного остывания. Из одного килограмма помидоров получается две поллитровые банки.
Помидоры в собственном соку с чесноком и зеленью на зиму готовы. Приятного аппетита!