Patee. Рецепты
среда, 12.46
Мусака по гречески

Мусака по гречески

Порций6
Время1 час 30 мин
КухняГреческая кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Мусака по-гречески способна навсегда покорить сердца любителей овощных и мясных блюд, а также затмить своей яркостью и необыкновенным вкусом все существующие запеканки в мире. Сегодня у нас к ужину домашний вариант любимого туристами блюда - мусака с баклажанами, картофелем, фаршем из телятины под соусом «Бешамель».

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,16 г
Жиры 9,56 г
Углеводы 8,96 г
140
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Марина НовичковаГаяне ОвсепянВиктория МасленниковаЛеся Вагоровская и 31 нравится
138 добавили себе
173
5
Вам нужно
Масла, жиры
Молочные продукты
Мука, крахмал
Мясо
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Сыры
Шаги приготовления
Шаг 1
Мусака по гречески - Шаг 1

В качестве основных ингредиентов для приготовления греческого блюда подойдут продукты: баклажаны, свежая телятина, репчатый лук, картофель, подсолнечное или оливковое масло, а также соль и смесь пряных перцев.

Шаг 2
Мусака по гречески - Шаг 2

Вспомогательные ингредиенты: мука, сметана, соль, сливочное масло и сыр. Они пойдут в домашний «Бешамель», который будет вариться не на молоке (как в классическом варианте), а на сметане. Для мусаки понадобится сливочный соус густой консистенции.

Шаг 3
Мусака по гречески - Шаг 3

Начну приготовление с овощей. Чистые и сухие баклажаны необходимо нарезать кружками и хорошо посолить. Оставить на 10-15 минут. После чего откинуть на бумажное полотенце, чтобы избавить синенькие от лишней влаги.

Шаг 4
Мусака по гречески - Шаг 4

В идеале, конечно, нужно промокнуть полностью всю нарезку, еще и с нажатием.

Шаг 5
Мусака по гречески - Шаг 5

Обжарим баклажанные кружки с двух сторон на среднем огне. При этом сковородку нужно разогреть заранее, добавив подсолнечное масло.

Шаг 6
Мусака по гречески - Шаг 6

Картофель для мусаки обжаривается на масле так же как и баклажаны. Его необходимо предварительно почистить, нашинковать круглыми дольками и промокнуть салфетками. Подрумянить с двух сторон на сковороде.

Шаг 7
Мусака по гречески - Шаг 7

Фарш для прослаивания запеканки готовится из говядины или баранины. Я использую мякоть молодого теленка. Мясо нужно перекрутить на мясорубке заранее. После чего добавить в сотейник к луковой поджарки. Лук при этом шинкуется полуколечками или соломкой, а затем обжаривается на масле до золотистости.

Шаг 8
Мусака по гречески - Шаг 8

Настоящая греческая мусака готовится с корицей, а ее легкий аромат способен придать блюду особую пикантность. Чтобы не перестараться с этой удивительно насыщенной пряностью, рекомендуется использовать не порошок, а цельные палочки. Фарш возьмет столько ароматности, сколько потребуется. Перекрученную телятину и лук нужно посолить и поперчить. Через 20 минут палочки можно извлечь и выкинуть, а фарш слегка остудить.

Шаг 9
Мусака по гречески - Шаг 9

Особенность греческой запеканки - соус бешамель между слоями. Я приготовила сливочный соус на сметане. Он получится густым, как задумано. В кастрюле растопим сливочное масло. Добавим муку. Перемешаем до подрумянивания. Введем сметану, разведенную с небольшим количеством воды, доведем до кипения и проварим 10 минут на очень медленном огне. В конце добавим тертый сыр. Весь этап приготовления сопровождается непрерывным перемешиванием соуса.

Шаг 10
Мусака по гречески - Шаг 10

Доведем соус до загустения, посолим и остудим.

Шаг 11
Мусака по гречески - Шаг 11

Итак, основные ингредиенты подготовлены! Займемся “построением” запеканки. В форму с высокими бортами слоями выкладываются овощи с фаршем. Первый слой - картофель плюс “Бешамель”.

Шаг 12
Мусака по гречески - Шаг 12

Второй слой - фарш с луком.

Шаг 13
Мусака по гречески - Шаг 13

Третий слой - баклажаны плюс соус.

Шаг 14
Мусака по гречески - Шаг 14

Четвертый слой - картофель.

Шаг 15
Мусака по гречески - Шаг 15

Далее фарш.

Шаг 16
Мусака по гречески - Шаг 16

Затем баклажаны.

Шаг 17
Мусака по гречески - Шаг 17

Последний слой - соус “Бешамель”. После чего форма отправляется в духовку, разогретую до 240 ° на 45 минут.

Шаг 18
Мусака по гречески - Шаг 18

Запеченная в духовке мусака должна приобрести золотистую корочку.

Шаг 19
Мусака по гречески - Шаг 19

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем готова! Запеканка имеет золотистую корочку и неповторимый аромат. Перед формированием на порции, блюдо нужно остудить.

Шаг 20
Мусака по гречески - Шаг 20

Греческая запеканка, оформленная в прямоугольный кусок, подается в теплом виде в качестве основного горячего или в холодном - на закуску. Достаточно жирное получилось блюдо, но невероятно вкусное!

Тематические подборки

МясоМусакаМясо в духовке

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта