Айва

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 15,3 г
57
КИЛОКАЛОРИЙ

Айва - плоды одноименного древовидного растения, выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры во многих регионах мира не только с теплым, но и умеренным климатом. При созревании окрашивается в темно-желтый (лимонный) цвет, при этом кожура становится твердой. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть со сладким, но при этом терпким и вяжущим вкусом.

Калорийность

В 100 граммах айвы содержится около 56 ккал.

Состав

Для химического состава айвы характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, витамина C, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (прежде всего, железа).

Как готовить и подавать

Из-за весьма специфичного вкуса айва редко употребляется в пищу в свежем виде. Как правило, эти фрукты используются для приготовления различных десертных блюд (варенье, желе, мармелад), которые, в свою очередь, нередко применяются в качестве одного из ингредиентов многих кондитерских и хлебобулочных изделий. Кроме того, из айвы получаются очень вкусные прохладительные напитки, например, компоты. Также нельзя не отметить использование айвы в качестве приправы к блюдам из мяса и птицы.

Как выбирать

Поскольку для пищевых целей используются только спелые плоды айвы, то при выборе фруктов необходимо обращать внимание на размер и цвет кожуры. Наиболее предпочтительным выбором будут крупные плоды лимонного или темно-желтого цвета. При этом кожура должна быть гладкой и жесткой, без каких-либо повреждений и зеленых пятен на поверхности.

Хранение

При температуре 3-5 градусов по Цельсию и хорошей вентиляции спелые плоды айвы могут сохранять свои первоначальные свойства до 2 месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление плодов айвы оказывает крайне благоприятное воздействие на организм. Эти фрукты, благодаря высокому содержанию различных биологически активных веществ способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также действуют, как противовоспалительное, бактерицидное и кровоостанавливающее средство, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

При этом в лечебно-профилактических целях можно применять не только мякоть, но и семена айвы. Изготовленный из них экстракт применяется в качестве противовоспалительного и мягчительного средства при заболеваниях дыхательных путей и пищеварительной системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, энтероколит, язвенная болезнь желудка, склонность к аллергии.

Айва в рецептах
Lera Stubareva
valeristu
Айва-долмасы
Азербайджанская кухня
0
15
0
Zoya7
Варенье из айвы
Домашние рецепты
132
765
12
Patee. Рецепты
patee
Куриное филе с айвой и луком
Домашние рецепты
22
125
2
Zoya7
Запеченные куриные окорочка с айвой и грибным соусом
Домашние рецепты
16
83
0
Зоя Шунина
Zoya7
Настойка из айвы
Домашние рецепты
23
111
0
Lilac26
Келем долмасы с айвой и каштанами.
Азербайджанская кухня
5
17
0
Юлия Митрофанова
m-uliya
Свинина с айвой
Домашние рецепты
4
43
0
patee
Курица запеченная с айвой и молодым картофелем
Домашние рецепты
24
126
4
Настенька Ложкина
Odets
Турецкий десерт «Айва Татлысы»
Турецкая кухня
1
4
0
patee
Медовый кекс с айвой в мультиварке
Домашние рецепты
56
373
4
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта