![Плов с бараниной и нутом в мультиварке](https://www.patee.ru/r/x6/03/99/04/640m.jpg)
Плов с бараниной и нутом в мультиварке
Порций | 10 |
Время | 3 часа |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Мультиварка |
Вкусный и сытный узбекский плов с бараниной и нутом- это отменное аутентичное блюдо, с приготовлением которого в домашних условиях отлично справляется мультиварка! Конечно же, баранина в плове- это как свёкла в борще, с бараниной плов получится ароматным, таким, каким и должен быть настоящий плов! Нут (турецкий горох) в плове по-узбекски также играет свою особую, важную роль- он влияет на вкус и внешний вид плова, делает его сытнее и питательнее, ярче и оригинальнее! Предварительно нут нужно обязательно замочить в воде минимум часов на 8-10, и каждые 3-4 часа воду следует менять на чистую. Рассыпчатый длиннозёрный рис (басмати), много лука, моркови и чеснока, букет специй и пряностей- плов получился на славу! Если у вас нет мультиварки- не проблема! Приготовьте узбекский плов по этому же рецепту в толстостенном казане на плите или над углями! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.
174
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Плов с бараниной и нутом в мультиварке - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/99/05/640x.jpg")
Для приготовления плова по-узбекски нам понадобятся следующие ингредиенты: баранина, нут, рис басмати или другой похожий рис, репчатый лук, чеснок, морковь, масло подсолнечное рафинированное, вода, куркума, зира (кумин), барбарис, соль, чёрный молотый перец.
![Плов с бараниной и нутом в мультиварке - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/99/06/640x.jpg")
За 8-10 часов до начала приготовления плова заливаем нут холодной водой так, чтобы она покрывала его на 2 пальца. Воду каждые 3-4 часа меняем.
![Плов с бараниной и нутом в мультиварке - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/99/07/640x.jpg")
Баранину нарезаем порционными кусками. Если вы используете бараньи рёбра, то разрежьте их на кусочки с одной рёберной костью.
![Плов с бараниной и нутом в мультиварке - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/99/08/640x.jpg")
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло и закладываем кусочки баранины. Включаем режим “Жарка” на 15 минут.
![Плов с бараниной и нутом в мультиварке - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/99/09/640x.jpg")
Пока баранина обжаривается, очищаем репчатый лук и морковь. Лук нарезаем четверть-кольцами.
![Плов с бараниной и нутом в мультиварке - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/99/0a/640x.jpg")
Морковь нарезаем аккуратной соломкой. И лука, и моркови понадобится много, и чем больше, тем плов будет вкуснее!
![Плов с бараниной и нутом в мультиварке - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/99/0b/640x.jpg")
Периодически перемешивайте баранину для равномерного её обжаривания.
![Плов с бараниной и нутом в мультиварке - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/99/0c/640x.jpg")
Через 7-8 минут от начала обжаривания добавляем к баранине нарезанные лук и морковь.
![Плов с бараниной и нутом в мультиварке - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/99/0d/640x.jpg")
Обжариваем баранину с овощами оставшееся время установленного ранее режима, периодически перемешивая. Далее всыпаем соль, барбарис, зиру и немного чёрного молотого перца.
![Плов с бараниной и нутом в мультиварке - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/99/0e/640x.jpg")
С нута сливаем воду и добавляем горох в чашу мультиварки к овощам с бараниной вслед за специями.
![Плов с бараниной и нутом в мультиварке - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/99/0f/640x.jpg")
Также вливаем в чашу мультиварки горячую воду, всыпаем молотую куркуму и всё перемешиваем.
![Плов с бараниной и нутом в мультиварке - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/99/10/640x.jpg")
Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Тушение” на 90 минут. За это время баранина и нут отлично проготовились, бульон стал насыщенным и ароматным. Вливаем в чашу мультиварки ещё немного горячей воды.
![Плов с бараниной и нутом в мультиварке - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/99/11/640x.jpg")
Рис промываем и всыпаем в чашу мультиварки, добавляем зубчики очищенного и слегка придавленного плоской стороной ножа чеснока. Аккуратно перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.
![Плов с бараниной и нутом в мультиварке - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/99/12/640x.jpg")
Готовим узбекский плов в режиме “Плов” 40 минут, а после оставляем настояться ещё минут на 20 в уже выключенной, но закрытой мультиварке.
Узбекский плов с бараниной и нутом, приготовленный в мультиварке, готов!
![Плов с бараниной и нутом в мультиварке - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/03/99/13/640x.jpg")
Подавайте плов с нутом в горячем виде на общем блюде или порционно. К плову подайте салат из свежих помидоров с луком, зелень.
Приятного аппетита!