
Кюфта-бозбаш 👍🏼
Порции | 4 |
Время | 2 часа 1 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,74 г
Жиры 6,46 г
Углеводы 15,59 г
148
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
9
5
Вам нужно
Бобовые
Крупы
Мясо
Овощи свежие
Специи, пряности, добавки

Базилик сушеный
2 ст. л.

Куркума молотая
1 ч. л.

Перец кайенский (чили) молотый
1,4 ч. л.

Укроп сушеный
п/в
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1


Бараний фарш
500 г

Картофель
2 шт.

Рис
50 г

Нут
0,5 ст.

Алыча
4 шт.

Лук репчатый
2 шт.

Базилик сушеный
2 ст. л.

Куркума молотая
1 ч. л.

Укроп сушеный
п/в

Перец кайенский (чили) молотый
1,4 ч. л.
😉
Шаг 2

кладём нут в кастрюлю, наливаем воды, солим по вкусу и ставим примерно на 30 минут вариться.
Шаг 3

Пока варится нут, займитесь приготовлением фарша для "кюфта" (тефтелей большого размера). Положите в миску готовый фарш. У меня тут - смесь говядины и бараньего жира.
Шаг 4

Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, острый перец чили, сушеный базилик, соль и рис. В некоторых семьях рис не кладут, а вместо него добавляют проваренный и рубленный нут.
Шаг 5

Из фарша сформируйте крупные тефтелины. Причём по размеру они должны быть как кулак. В середину каждой тефтелины положите имеющиеся у вас сухофрукты: алыча (в идеале), чернослив, курага.
Шаг 6

В готовый нутовый отвар добавьте нарезанный крупными четвертями картофель
Шаг 7

И сразу же заложите шары кюфты.
Шаг 8

Осталось сделать зажарку. Просто обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле и добавьте к нему куркуму.
В идеале если у вас есть шафран, то это именно то блюдо, куда бы он прекрасно подошел.
В идеале если у вас есть шафран, то это именно то блюдо, куда бы он прекрасно подошел.
Шаг 9

Высыпаем зажарку в суп и не размешивая, чтобы не нарушить целостность кюфты, варим суп на очень маленьком огне до готовности картофеля. Это примерно 15-20 минут.
Шаг 10

Когда кюфта-бозбаш по-азербайджански будет готов, всыпьте сушеную зелень: мяту, базилик и укроп.