Порции | 4 |
Время | 1 час 20 мин |
Кухня | Немецкая кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Кёнигсбергские клопсы - очень популярное в Европе блюдо немецкой кухни. Это вкусное, питательное и достаточно диетическое второе на обед или основное блюдо на ужин. По сути - это фрикадельки в соусе, который заслуживает отдельного внимания. Готовится он на основе всем известного соуса Бешамель с добавлением каперсов. В последние годы на прилавках наших магазинов появилось много продуктов, о которых в советские времени никто и не слышал. Каперсы - тоже новинка. Этот экзотический продукт - нераспустившиеся цветочные бутоны растения Каперсы колючие. Употребляют их маринованными или консервированными в уксусе с солью. Эта интересная приправа не только хорошее дополнение к блюдам, но содержит еще массу витаминов и микроэлементов.
143
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Сливки | 200 мл |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Свиной фарш | 500 г |
Каперсы | 3 ст. л. | |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соль морская | п/в |
Горчица | 2 ч. л. |
Сухари панировочные | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Для приготовления этого блюда необходимо взять: фарш мясной(у меня свиной), сливки нежирные, лук репчатый, яйцо, горчицу, соль, сухари панировочные, муку, масло сливочное, каперсы.
Свиной фарш | 500 г | |
Сухари панировочные | 100 г |
В свиной фарш кладем панировочные сухари.
Горчица | 2 ч. л. |
Добавляем неострую горчицу.
Яйцо куриное | 1 шт. |
К свиному фаршу, панировочным сухарям и горчице добавляем белок одного яйца.
Лук репчатый | 1 шт. |
Лук репчатый чистим, измельчаем в блендере или мясорубке и добавляем к остальным ингредиентам.
Соль морская | п/в |
Фарш солим, перчим(если надо) и хорошо перемешиваем.
Из полученного фарша формируем небольшие шарики- клопсы.
В кастрюлю наливаем воду. Доводим до кипения и опускаем клопсы. Варим до готовности 30 минут. В процессе варки снимаем пену.
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Пока клопсы варятся, приготовим соус для них. На горячую сковороду кладем кусочек сливочного масла.
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Затем к маслу добавляем муку. Выключаем огонь.
Добавляя понемногу сливки, перемешиваем масло с мукой и сливками, чтоб получилась масса без комочков.
Сливки | 200 мл |
К сливочному маслу, муке и сливкам кладем желток одного яйца.
Включаем небольшой огонь. Постепенно доводим соус до загустения. На это уйдет пять минут.
Каперсы | 3 ст. л. |
Из баночки с каперсами сливаем жидкость и кладем их в отдельную посуду. Каперсы можно перед употреблением немного вымочить, так как они достаточно соленые.
Я каперсы разрезала пополам. Можно этого не делать. Кладем их в соус. Перемешиваем.
В конце добавляем стакан бульона, в котором варились клопсы.
В приготовленный соус кладем отварные клопсы.
Прогреваем их в сковороде с соусом 5-10 минут.
Готовые клопсы подаем с любым гарниром. Приятного аппетита!