Вера Ингалычева
воскресенье, 18.00
Басма

Басма

Порций12
Время2 часа 30 мин
КухняУзбекская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический
Басма — это вкусное и даже, можно сказать, полезное диетическое блюдо. За счет того, что одновременно с тушением мяса, на пару и в собственных соках готовятся овощи, блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным. Именно поэтому, это блюдо подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить правильную еду.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,88 г
Жиры 2,52 г
Углеводы 9,27 г
73
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Наталья ЗоринаPolina BukhnerИрина ПантусевичOlka Savchuk нравится
43 добавили себе
47
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик
Базилик 1 пуч.
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Петрушка
Петрушка 1 пуч.
Мясо
Бараньи ребра
Бараньи ребра 250 г
Свиная корейка
Свиная корейка 300 г
Телятина
Телятина 250 г
Овощи свежие
Баклажан
Баклажан 2 шт.
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная 500 г
Картофель
Картофель 6 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый 2 гол.
Морковь
Морковь 2 шт.
Перец болгарский
Перец болгарский 2 шт.
Перец кайенский
Перец кайенский 1 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат) 6 шт.
Чеснок
Чеснок 2 гол.
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный
Базилик сушеный 0,5 ч. л.
Зира (кумин)
Зира (кумин) 1,5 ч. л.
Кориандр (семена)
Кориандр (семена) 0,5 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Басма - Шаг 1
Бараньи ребра
Бараньи ребра250 г
Телятина
Телятина250 г
Свиная корейка
Свиная корейка300 г
Картофель
Картофель6 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый2 гол.
Морковь
Морковь2 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)6 шт.
Перец болгарский
Перец болгарский2 шт.
Баклажан
Баклажан2 шт.
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная500 г
Чеснок
Чеснок2 гол.
Перец кайенский
Перец кайенский1 шт.
Петрушка
Петрушка1 пуч.
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)1 пуч.
Базилик
Базилик1 пуч.
Зира (кумин)
Зира (кумин)1,5 ч. л.
Кориандр (семена)
Кориандр (семена)0,5 ч. л.
Базилик сушеный
Базилик сушеный0,5 ч. л.
Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана. При закладывании, картофель необходимо поместить перед слоем крупно нарезанной капусты. Мясо было предварительно разрезано на крупные куски и замариновано в соли с черным перцем. Свинину или телятину мариновать не обязательно.
Морковь режем крупными кружочками. Лук нарезаем толстыми полукольцами, необходимости нарезать его мелко нет. Баклажаны нарезаем кружочками. Вычищаем все перегородки и семена из сладкого перца, и разрезаем на широкие полоски. Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кольцами. С капусты снимаем несколько верхних листьев, которые в дальнейшем нам еще понадобятся.
Капусту разделяем на две части, срезаем кочерыжку, а оставшийся кочан нарезаем дольками.
Шаг 2
Басма - Шаг 2
Также, нам нужно заранее приготовим смесь из специй. В отдельную емкость насыпаем: полторы чайные ложки зиры, которую при засыпании можно немного растереть руками;
пол чайной ложки сушеного базилика;
пол чайной ложки кориандра.
четверть ложки черного молотого перца и чуть меньше красного молотого перца.
После чего содержимое перемешиваем.
Теперь можно приступить к закладыванию ингредиентов.
На дно казана выкладываем жирное мясо. Далее помещаем слой ранее нарезанного мяса. Мясо щедро посыпаем смесью из специй и солим. Сверху мяса, ровным слоем выкладываем лук. Далее, в казанок кладем слой нарезанных помидор, посыпаем смесью из специй и солим. Сверху всех ингредиентов в казане, кладем очищенные головки чеснока, оставшееся свободное место заполняем морковью и еще раз солим. Выкладываем баклажаны, посыпаем их смесью из специй и солью. На баклажаны, ровным слоем выкладываем нарезанный сладкий перец. Также, добавляем стручковый перец. Далее нужно добавить картофель. Выкладываем капусту, высыпаем остатки смеси из специй и добавляем немного соли. Теперь нам понадобятся капустные листья, которые мы заранее подготовили. Выкладываем их так, чтобы они прикрывали основные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы при тушении, как можно больше удерживалось влаги.
Содержимое казана немного утрамбовываем. Сверху капустных листьев, выкладываем зелень. Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь до закипания. После закипания, оставляем казан на медленном огне в течении полутора часа, при этом не снимаем плотно прижатую крышку. Ну вот, полтора часа истекло, наконец-то Басма готова!
В большую тарелку по очереди выкладываем все ингредиенты в обратной последовательности и подаем к столу! Приятного аппетита!!!

Тематические подборки

Мясо

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта