Порции | 2 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
В турецкой, арабской кухнях сарму готовят подобно голубцам, сладкому перцу, долме из виноградных листьев, наполняя мясным фаршем с рисом, булгуром или кускусом разобранный стебель лука-порея. Тонкая и нежная оболочка покрывает сочную начинку, хорошо держит форму и основательно пропитывается соусом.
204
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Необходимы лук-порей, заранее отваренный рис, мясной фарш, чеснок, лук, томатный соус, растительное масло, соль, кабачок, стручок чили, зелень.
К фаршу добавляем предварительно отваренный и остуженный рис. Иногда вводят яйцо, но и без этого компонента начинка схватывается.
Острый стручок чили или другого перца разрезаем вдоль, вычищаем и особенно жгучие семена и мягкие внутренние перегородки, рубим мелкими кубиками.
Измельчаем чистую свежую зелень, жесткие стебли убираем в сторону.
Мелко шинкуем лиловый или репчатый лук - он добавит сочности начинке - бросаем в миску.
Добавляем соль, ориентируясь на собственный вкус.
Хорошенько перемешиваем все составляющие.
Светлую часть стебля лука-порея отделяем от зеленых листьев, аккуратно разрезаем вдоль все слои до цельной сердцевины.
Разбираем слои на скрученные трубочки.
Плотно трамбуя, фаршируем луковые заготовки.
Смазываем любым постным маслом огнеупорную форму, для “подушки” выкладываем кольца молодого кабачка. Годятся и другие овощи.
Разбрасываем измельченные жесткие стебли укропа, остатки темной части лука-порея, пару-тройку зубцов чеснока.
Для усиления аромата оставляем ветку свежего розмарина или другой зелени.
Укладываем одним слоем фаршированный лук.
Доверху заливаем смешанным с 250 мл кипятка томатным соусом, при необходимости посолите. Под листом пергамента или крышкой отправляем сарму в раскаленную духовку, готовим при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Сарма из лука-порея готова!
Подаем сарму - мясные трубочки в луковой оболочке, украсив зеленью, а вместо гарнира добавляем нежную овощную смесь. Приятного аппетита!