Острый перец пири-пири
40
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Перец пири-пири - одна из африканских разновидностей стручкового перца чили. Произрастает и культивируется во многих странах Африки - от Уганды до Эфиопии. Внешний облик характеризуется традиционной для стручковых перцев цилиндрической сужающейся формой, ярко-красным или фиолетовым окрасом кожицы, а также очень острым жгучим вкусом (до 175 тысяч единиц жгучести по шкале Сковилла).
Калорийность
В 100 граммах перца пири-пири содержится около 40 ккал.
Состав
Химический состав перца пири-пири характеризуется высоким содержанием клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, E, K) и минеральных веществ (железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий).
Как готовить и подавать
Перец пири-пири используется в кулинарии исключительно в качестве приправы. В частности, из него изготавливают одноименный острый соус. Он применяется при приготовлении жареных и грилированных вторых блюд из мяса птицы. При этом в процессе тепловой жарки оно полностью утрачивает специфический куриный аромат, приобретая оригинальный острый вкус и запах.
Как выбирать
Качественный перец пири-пири отличается ровно окрашенной кожицей, не содержащей никаких темных пятен, вмятин, морщин и других повреждений.
Хранение
Свежие перцы пири-пири следует хранить в полиэтиленовом пакете и в холодильнике. В таком виде данный овощ сохраняет все свои первоначальные свойства в течение одной недели. Высушенные и измельченные плоды отличаются куда более продолжительными сроками хранения - до нескольких месяцев, если их поместить в герметичную упаковку. При этом место хранения должно быть прохладным и темным.
Полезные свойства
Благодаря наличию в химическом составе большого количества биологически активных веществ, перец пири-пири обладает целым рядом полезных свойств. В частности, его употребление оказывает обезболивающее, антибактериальное, иммуностимулирующее и антиканцерогенное воздействие. Кроме того, включение перца пири-пири в рацион способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, что предотвращает возникновение и развитие целого ряда заболеваний.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, воспалительные заболевания органов пищеварительной системы.