Порции | 2 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
В турецкой, арабской кухнях сарму готовят подобно голубцам, сладкому перцу, долме из виноградных листьев, наполняя мясным фаршем с рисом, булгуром или кускусом разобранный стебель лука-порея. Тонкая и нежная оболочка покрывает сочную начинку, хорошо держит форму и основательно пропитывается соусом.
204
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Розмарин | 10 г | |
Укроп | 30 г |
Рис белый | 50 г |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Говяжий фарш | 500 г |
Кабачок | 150 г | |
Лук красный | 50 г | |
Лук-порей | 200 г | |
Острый перец пири-пири | 20 г | |
Чеснок | 20 г |
Соль | 5 г |
Томатный соус | 50 г |
Необходимы лук-порей, заранее отваренный рис, мясной фарш, чеснок, лук, томатный соус, растительное масло, соль, кабачок, стручок чили, зелень.
Рис белый | 50 г | |
Говяжий фарш | 500 г |
К фаршу добавляем предварительно отваренный и остуженный рис. Иногда вводят яйцо, но и без этого компонента начинка схватывается.
Острый перец пири-пири | 20 г |
Острый стручок чили или другого перца разрезаем вдоль, вычищаем и особенно жгучие семена и мягкие внутренние перегородки, рубим мелкими кубиками.
Укроп | 30 г |
Измельчаем чистую свежую зелень, жесткие стебли убираем в сторону.
Лук красный | 50 г |
Мелко шинкуем лиловый или репчатый лук - он добавит сочности начинке - бросаем в миску.
Соль | 5 г |
Добавляем соль, ориентируясь на собственный вкус.
Хорошенько перемешиваем все составляющие.
Лук-порей | 200 г |
Светлую часть стебля лука-порея отделяем от зеленых листьев, аккуратно разрезаем вдоль все слои до цельной сердцевины.
Разбираем слои на скрученные трубочки.
Плотно трамбуя, фаршируем луковые заготовки.
Подсолнечное масло | 20 мл | |
Кабачок | 150 г |
Смазываем любым постным маслом огнеупорную форму, для “подушки” выкладываем кольца молодого кабачка. Годятся и другие овощи.
Чеснок | 20 г |
Разбрасываем измельченные жесткие стебли укропа, остатки темной части лука-порея, пару-тройку зубцов чеснока.
Розмарин | 10 г |
Для усиления аромата оставляем ветку свежего розмарина или другой зелени.
Укладываем одним слоем фаршированный лук.
Томатный соус | 50 г |
Доверху заливаем смешанным с 250 мл кипятка томатным соусом, при необходимости посолите. Под листом пергамента или крышкой отправляем сарму в раскаленную духовку, готовим при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Сарма из лука-порея готова!
Подаем сарму - мясные трубочки в луковой оболочке, украсив зеленью, а вместо гарнира добавляем нежную овощную смесь. Приятного аппетита!