Крабовые роллы с манго и авокадо
Порций | 5 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Рыба и морепродукты |
Способ | Классический |
Я – отчаянный мясоед и рыбоед. Но на дворе пост. Великий пост. Нельзя сказать, что я придерживаюсь строгих норм, но не забывать о тех, кому это не безразлично, не вправе. И тех, кто мясо игнорирует, да и рыбу тоже. Но!… Тут вдруг вспомнился мне Ветхий Завет, Книга Левита: «Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас… мяса их не ешьте…». И что делать? Проходить мимо расчудесных и манящих рыбных прилавков?
90
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Почитывая намедни роман «В лесах» А. Мельникова-Печерского, вдруг на любопытный и полузабытый факт: всякие морские «черепокожные» – кальмары, креветки, крабы, мидии считались… морскими плодами. И даже некоторые монастыри включали их в свой постный рацион. Покопавшись еще в профильной литературе, выясняю - вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам. А раз так, ничто не мешает вдарить нам сегодня по крабам! За перебором ассортимента овощного прилавка в соседнем магазине, решение пришло спонтанное и многообещающее: КРАБОВЫЕ РОЛЛЫ В КРЕМЕ ИЗ АВОКАДО С МАНГОВОЙ САЛЬСОЙ
Главные герои у меня на кухне сегодня – превосходные камчатские крабы. Точнее – крабовое мясо. Нежное и сочное. В последние годы я зарёкся покупать крабов в консервных банках. Возможны всякие неожиданности: мутный сок, развалившиеся куски, непонятная чернь… Натуральное мясо камчатского краба (а он – лучший на планете!) надо брать в прозрачной упаковке. Предпочтительней – в вакуумной.
Именно так все можно хорошенько рассмотреть и убедиться, что фаланги абсолютно целенькие, не раскрошившиеся, правильного сочного цвета. Тогда внутри вас ждёт бесподобное крабовое совершенство
К роллам мы приготовим крем из авокадо. В него пойдёт зерновая горчица, бальзамический крем-соус, соевый соус, лимон и мята
Гарниром к роллам (если они вообще нуждаются в гарнире) у меня будет манговая сальса. Туда пойдёт лук-шалот, кайенский перец, лайм (а точнее сок лайма), мята. И еще нам понадобится красный лук, так называемый - «Ялтинский». Он сладковатый на вкус и будет самое оно. Если не нашли «Ялтинский» лук, возьмите обычный, положите в стакан, залейте ледяной водой, добавьте пару столовых ложек сахара, столовую ложку уксуса, выдавите половинку лимона. Перемешайте и поставьте в морозилку на 15-20 минут. Потом вытащите и слейте воду. Лук станет сладковатым и останется хрустящим. И не забудьте про черный кунжут и кунжутное масло
Итак, поехали. Шинкуем оба лука и половинку кайенского перца. Шалот – тонюсенькими кольцами, красный лук и перец – крохотными кубиками. Чем мельче – тем вкуснее. Не вздумайте тереть на тёрке! Иначе все превратится в мокрую кашицу
Приступаем к крему. Режем пополам авокадо, смазываем срез половинкой лимона и даём 5 минут пропитаться.
Затем чистим и режем авокадо некрупными кусками, срезаем с половины лимона кожуру и тоже режем примерно так же.
И в этот момент я вспомнил, что кулинар из меня не слишком хозяйственный. Месяц назад я сжёг свой блендер, когда готовил «Сердечный рулет». Короче, новый я так и не купил, поэтому в ход пошёл гаджет, в котором моей полуторагодовалой дочке делают всякие пюрешки. Складываем авокадо с лимоном в блендер, добавляем туда же зерновую горчицу, соевый соус, бальзамический крем и немного порубленных листьев мяты
Все измельчаем до состояния кашицы. Не протёртого пюре, а именно кашицы. Перекладываем в мисочку и пока занимаемся всем остальным, наш крем из авокадо отправляется в холодильник
И только теперь, с должным пиететом я приступаю к крабам. Каждую фалангу бережно режем вдоль на тоненькие полоски, осторожно вынимая сухожилия
Поняли, да, что такое настоящие качественные камчатские крабы? Полоски крабового мяса тоненькие, ни одна не развалилась, не раскрошилась!
Приступаем к манговой сальсе. Я не стану учить вас – как почистить манго. Этих примеров в интернете навалом
В большую миску постепенно выкладываем ингредиенты: манго, порезанное кусочками размером с ноготь…
… Порезанный колечками лук-шалот и мелко порубленный кайенский перец…
Некрупно пошинкованные листья мяты…
Вливаем кунжутное масло…
Добавляем черный кунжут и равномерно перемешиваем. Если не нашли чёрный, можно насыпать и белый. На вкус практически это никак не повлияет, но черные точки на фоне желтого манго дают определённую визуальную эстетику…
И в финале выдавливаем сок из половинки лайма. Манговая сальса готова! В зависимости от степени зрелости и сладости вашего манго, количество лаймового сока можно немного варьировать. Вкус этой сальсы должен быть ярко выраженным кисло-сладким с кунжутным ароматом. Впрочем, он должен быть таким, каким нравится лично вам. Пробуйте экспериментировать. Иногда я делаю такую сальсу, используя равное количество манго и ананаса. Но тогда лаймового сока нужно чуть меньше. Можно бросить горсть кедровых орешков или потереть лимонную цедру. Словом, простор для вашей фантазии безграничен
Приступаем к самому ответственному. Сворачиваем Роллы. И снова небольшое отступление. Правильнее делать такое блюдо из листьев латука. Но в этот раз я немного торопился и, не найдя в трех магазинах этот салат, взял романо. На вкус и внешний вид разницы особой нет. Главное – размер. Лист салата должен быть тонкий, сочный, примерно с ладонь, хорошо сворачиваться, не ломаться.
Намазываем сначала наш крем из авокадо…
… Совсем немного присыпаем мелко порубленным красным «Ялтинским» луком…
И кладем тоненькие полоски крабового мяса. И снова зацените – качество краба. Полоски не ломаются, крепенькие…
Остается свернуть лист салата в ролл и обрезать краешек лишней зелени
Наступает самый щекотливый момент. Посчитаем наше абсолютно постное пиршество по конкретным московским ценам. Сразу предупреждаю, Крабовые Роллы - блюдо не из дешёвых. Несмотря на его нескоромность, может ударить по карману.
• Натуральное мясо камчатского краба из Fish&Crab– 440 г. на 1900 руб.;
• Манго из Перекрёсток - 2 шт. на 290 руб.;
• Лук-шалот из Перекрёсток – 1 шт. на 13 руб.;
• Красный «Ялтинский» лук из Азбука вкуса – 1/2 шт. на 20 руб.;
• Авокадо из Перекрёсток – 2 шт. на 240 руб;
• Кайенский перец из Глобус – 1/2 шт. на 10 руб.;
• Лимон из Я Любимый – 1/2 шт. на 8 руб.;
• Лайм из Я Любимый – 2 шт. на 50 руб.;
• Мята свежая из Я Любимый – 1/2 пучка на 18 руб.;
• Черный кунжут из Азбука вкуса – 1/2 ст.л. на 7 руб.;
• Кунжутное масло из Глобус – 1 ст.л. на 3 руб.;
• Зерновая горчица из Я Любимый – 1 ст.л. на 15 руб. ;
• Соевый соус из Перекрёсток – 2 ст.л. на 60 руб.;
• Бальзамический крем из Азбука вкуса – 1 ст.л. на 60 руб.;
• Зелёный салат романо из Азбука вкуса –12 листьев на 150 руб.
ИТОГО на 5 порций – 2844 рубля.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 568 руб.
Кого-то эта цифра может отчаянно смутить, но я напомню, что в московских хороших ресторанах блюда с натуральными крабами (а не из крабовых палочек) да еще гораздо меньшего объёма стоят от 900 до 1800 рублей.
(Например: Ресторан Selfie - Фаланги краба с соусом на выбор: тар-тар, чили-майонез, черный перец / 100 г. – 950 руб., Кафе «Пушкинъ» - Крабъ Камчатскiй въ салате изрубленной, съ плодами южными, на новый манеръ / 220 г. – 1585 рублей. У меня весь порции около 300 г. К тому же на стоимость немало повлияли недешевые манго и авокадо. При этом, количество ингредиентов в тарелке весьма значительно).
Если вам кажется цена порции непомерной – смело экспериментируйте. Заменяйте манго на ананас или яблоко, вместо авокадо возьмите огурец, поищите добавки подешевле. Но главное – крабы должны быть все-таки настоящие и качественные.
Взрослому человеку с лихвой хватает двух роллов, уложенных на добрую порцию сальсы из манго. Кстати, все это сверху мы снова поливаем соком лайма. Всё – совершенно постное!
Встречайте - Крабовые Роллы в креме из авокадо с манговой сальсой. Приятного!